| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Lamarzelle Cormey |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2006
|
Maturité
2007 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
Le ChĂąteau Lamarzelle Cormey 2002 est un vin rouge issu de lâune des appellations les plus prestigieuses de Bordeaux, le Saint-Ămilion Grand Cru. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de merlot, avec un complĂ©ment de cabernet franc et de cabernet sauvignon, ce millĂ©sime tĂ©moigne du savoir-faire de la propriĂ©tĂ© et dâun terroir exceptionnel. Le vin profite dâune vinification traditionnelle, comprenant des macĂ©rations longues et un Ă©levage en barriques, dont une partie neuves, afin dâapporter structure, complexitĂ© et Ă©lĂ©gance Ă lâensemble. LâannĂ©e 2002, marquĂ©e par un climat frais et rĂ©gulĂ©, a permis lâĂ©laboration de vins aux tannins fins, Ă la belle fraĂźcheur, et Ă la palette aromatique profonde et Ă©voluĂ©e.
Saint-Ămilion, sur la rive droite de la Dordogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© et dâune remarquable diversitĂ© de sols, alternant argiles, calcaires et sables. Ces caractĂ©ristiques gĂ©ologiques confĂšrent aux vins de la rĂ©gion richesse et finesse, mais aussi une capacitĂ© de garde notable. Le village mĂ©diĂ©val de Saint-Ămilion est inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO et possĂšde une longue histoire viticole, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, avec une tradition marquĂ©e par le soin apportĂ© Ă la culture du merlot, cĂ©page dominant sur ces terres.
Pour sublimer ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais structurĂ©s. Un magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou un carrĂ© dâagneau aux herbes dĂ©voileront ses arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces, de sous-bois et sa texture veloutĂ©e. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, une entrecĂŽte bordelaise ou un cĂšpe Ă la bordelaise trouveront un Ă©cho parfait dans la richesse du vin.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance afin dâaĂ©rer les arĂŽmes. Servez Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, dans des verres larges pour apprĂ©cier au mieux sa complexitĂ© aromatique et son veloutĂ© en bouche. Ce vin pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais se montre dâores et dĂ©jĂ trĂšs plaisant.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Lamarzelle Cormey - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.