Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 49,10 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2025
|
Déclin
2026 - 2040+
|
Le Château Rayne Vigneau 2001 est un véritable joyau de l'appellation Sauternes AOC, située dans la prestigieuse région viticole de Bordeaux. Ce vin blanc moelleux est issu de raisins récoltés dans les conditions d'un millésime exceptionnel, caractérisé par son équilibre parfait entre douceur, fraîcheur et richesse aromatique. Bien que les détails précis du cépage ne soient pas spécifiés, les vins de Sauternes sont typiquement composés de Sémillon, Sauvignon Blanc et parfois Muscadelle. La vinification traditionnelle en Sauternes inclut un passage en fût de chêne, apportant complexité et structure au vin, et un travail minutieux autour de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et parfums.
La région de Sauternes se situe dans le sud de Bordeaux, bénéficiant d'un microclimat unique où se rencontrent les eaux froides de la Garonne et les eaux chaudes du Ciron, créant le brouillard favorable à la pourriture noble. Le sol de graves et d'argile calcaire contribue également à la qualité exceptionnelle des vins, permettant un drainage optimal et une maturation idéale des raisins. Forte d'une histoire riche, Sauternes produit certains des vins doux les plus célèbres du monde.
Pour accompagner ce vin somptueux, optez pour des mets qui sauront sublimer sa richesse. Des accords parfaits incluent le foie gras, dont la texture crémeuse se marie délicieusement avec la douceur du vin. Les plats de volaille rôtie, les fromages à pâte persillée comme le Roquefort, ou même des desserts à base d'abricot ou de crème brûlée trouveront une harmonie gustative remarquable.
Lors de la dégustation du Château Rayne Vigneau 2001, servez-le à une température de 8-10°C pour permettre la pleine expression de ses arômes chaleureux de fruits confits, de miel et d'épices douces. Prenez le temps de l'aérer légèrement pour qu'il révèle toute sa complexité et son élégance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne Vigneau - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.