| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Rayne Vigneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
Château Rayne-Vigneau 2006 est un Sauternes Grand Cru issu de l’un des domaines historiques emblématiques de l’appellation. Ce vin blanc liquoreux provient majoritairement de Sémillon, qui lui confère son onctuosité et ses arômes, accompagné traditionnellement d’une touche de Sauvignon blanc et de Muscadelle pour la fraîcheur et la complexité. Le millésime 2006, marqué par une météo contrastée et une vendange tardive propice au développement du Botrytis cinerea, offre un vin opulent, doté d’une belle concentration. À la dégustation, le Rayne-Vigneau 2006 dévoile une robe dorée lumineuse et un bouquet riche, mêlant abricot confit, miel, marmelade d’orange, coing et une pointe d’épices douces. La bouche, soyeuse et parfaitement équilibrée, oscille entre une liqueur généreuse, des notes d’amandes grillées et une finale vivifiante portée par une acidité élégante.
Située dans le Sauternais, au sud de Bordeaux, la propriété bénéficie d’une mosaïque de sols graveleux sur socle argilo-sableux, idéale pour la maturation lente des baies attaquées par la pourriture noble. Le microclimat de la région, avec ses brumes matinales et ses après-midis ensoleillés, favorise l’apparition du Botrytis cinerea, responsable de la concentration naturelle en sucre et en arômes. L’histoire de Sauternes se confond avec celle des plus grands liquoreux du monde, connus depuis le XVIIe siècle pour leur capacité à traverser le temps et à séduire les amateurs par leur complexité inégalée.
Pour sublimer les nuances de ce grand Sauternes, vous pouvez le servir sur un foie gras poêlé ou en terrine, un classique régional, mais aussi l’oser avec une volaille à la crème comme une poularde de Bresse, ou avec un fromage persillé type Roquefort. En dessert, il s’accorde parfaitement avec une tarte aux abricots, une pêche rôtie ou une simple salade d’agrumes.
Le Château Rayne-Vigneau 2006 s’apprécie frais, entre 9 et 11°C, dans un verre adapté pour permettre au vin de s’ouvrir progressivement. Il pourra encore mûrir en cave, développant davantage de complexité. Pensez à l’ouvrir une demi-heure avant le service pour profiter pleinement de sa générosité et de son parfum.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Rayne-Vigneau - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.