| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Sigalas Rabaud |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le Château Sigalas Rabaud 2016 est un vin liquoreux de l’appellation Sauternes, reconnu en tant que Premier Cru parmi les grands vins du Sauternais. Issu majoritairement de Sémillon, avec une proportion variable de Sauvignon blanc, ce vin puise sa richesse dans l’action magique de la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre le sucre et les arômes du raisin. Le millésime 2016, marqué par une météo contrastée et une belle arrière-saison, offre des vins d’une élégante fraîcheur alliée à une grande complexité aromatique. La vendange est réalisée en plusieurs passages successifs à la main (tries), afin de ne sélectionner que les grains rôtis par la pourriture noble. Après une fermentation lente, le vin est élevé longuement en barriques, dont une partie neuves, ce qui contribue à sa rondeur, à ses notes toastées et à sa belle capacité de garde.
Le Sauternais, au sein du Bordelais, bénéficie d’un microclimat exceptionnel : les brumes matinales générées par la rencontre du ciron et de la Garonne favorisent le développement du Botrytis. Les sols de graves et d’argiles apportent finesse et minéralité. Cette région viticole, à l’histoire prestigieuse, est internationalement célèbre pour ses grands vins liquoreux d’une élégance inimitable.
En matière d’accords mets-vins, le Château Sigalas Rabaud 2016 s’exprime merveilleusement sur un foie gras poêlé ou mi-cuit, dont la richesse trouve un écho dans la sucrosité et la vivacité du vin. Les fromages persillés, comme un Roquefort, révèlent également son potentiel. Enfin, les desserts aux fruits exotiques ou une tarte Tatin subliment ses arômes de fruits confits, de miel et d’abricot.
Pour une appréciation optimale de ses nuances aromatiques, servez ce Sauternes à une température de 10 à 12°C, idéalement après une légère aération dans le verre pour en dévoiler toute la complexité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Sigalas Rabaud - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.