Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Fronsac |
Château / Domaine | Mayne-Vieil |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 24,75 € |
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2010
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Apogée
2011 - 2018
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Déclin
2019 - 2030+
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Le Château Mayne-Vieil 2001 est un vin rouge produit dans l’appellation Fronsac, située sur la rive droite de Bordeaux. Élaboré principalement à partir du cépage Merlot, dominant dans cette région, il peut être complété par une proportion de Cabernet Franc, ce qui confère au vin structure et complexité. Le millésime 2001 s’est distingué à Bordeaux par une météo tempérée, favorisant une belle maturité des raisins et une excellente acidité, gages d’une bonne capacité de garde. Les vignes du château sont implantées sur des coteaux argilo-calcaires propices au développement du Merlot, lequel s’exprime ici avec finesse après une vinification traditionnelle, suivie d’un élevage en fûts de chêne qui apporte des notes boisées fondues.
Le Fronsac fait partie du Libournais, région viticole bordelaise à la riche histoire. Située à l’ouest de Saint-Émilion, elle bénéficie de sols majoritairement argilo-calcaires, parfois graveleux, qui confèrent aux vins puissance, fruité et aptitude au vieillissement. Ce terroir est également protégé des intempéries par sa situation vallonnée, et profite d’un climat océanique tempéré. Depuis plusieurs siècles, Fronsac produit des vins rouges réputés pour leur structure, leur bouquet généreux et leur charme, renforcé par des pratiques viticoles traditionnelles.
Ce vin, à maturité, dévoile un nez complexe de fruits noirs compotés, de prune, de sous-bois et de notes épicées issues de l’élevage. Il s’accompagnera idéalement de plats riches et savoureux tels qu’un magret de canard grillé, une entrecôte à la bordelaise ou un confit de canard. Les fromages affinés comme un saint-nectaire ou un cantal vieux sauront également mettre en valeur ses tanins soyeux et sa structure élégante. Pour une expérience authentique, servez-le aussi avec des plats régionaux comme la lamproie à la bordelaise ou une côte de bœuf aux sarments.
Pour profiter pleinement de ses arômes développés et de sa texture veloutée, il est recommandé de servir le Château Mayne-Vieil 2001 à une température de 16-18°C, après un léger carafage si possible, afin d’aérer le vin et révéler toute sa complexité.
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