| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine François Lumpp |
| Cuvée | Clos Jus |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru Clos Jus 2019 du Domaine François Lumpp est lâexpression dâun grand pinot noir de la CĂŽte Chalonnaise. Le millĂ©sime 2019, particuliĂšrement solaire et Ă©quilibrĂ©, confĂšre Ă ce vin concentration, profondeur et une Ă©lĂ©gance remarquable. Cette cuvĂ©e provient du climat Clos Jus, situĂ© Ă lâest de Givry sur des sols argilo-calcaires caillouteux et pentus, reconnus pour favoriser une maturation optimale du pinot noir. Le Domaine François Lumpp travaille avec un soin rigoureux Ă la vigne comme au chai : vendanges manuelles, sĂ©lection drastique des raisins puis vinification respectueuse pour prĂ©server lâintĂ©gritĂ© du fruit, suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts, gĂ©nĂ©ralement en partie neufs, qui vient apporter complexitĂ© et structure.
La CĂŽte Chalonnaise, au sud de la prestigieuse CĂŽte dâOr, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec de belles amplitudes thermiques entre nuit et jour, favorables Ă la finesse aromatique et Ă lâĂ©quilibre naturel des vins rouges. Les sols y sont variĂ©s mais souvent composĂ©s de calcaires mĂȘlĂ©s Ă des argiles, offrant richesse et tension aux vins. Givry, depuis le Moyen Ăge, jouit dâune rĂ©putation solide pour ses rouges Ă©lĂ©gants, rĂ©putĂ©s notamment ĂȘtre les prĂ©fĂ©rĂ©s du roi Henri IV.
Ce Givry Premier Cru, riche et soyeux, se marie idĂ©alement avec un filet de canette aux griottes, un coq au vin de Bourgogne, ou encore un rĂŽti de veau aux champignons. Il accompagnera aussi trĂšs bien une belle terrine de campagne ou, pour une note locale, des Ćufs en meurette. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez les pĂątes molles Ă croĂ»te lavĂ©e comme lâĂpoisses (pas trop affinĂ©), ou encore le Brillat-Savarin.
Pour pleinement apprĂ©cier la palette aromatique du Clos Jus 2019, jetez sur une tempĂ©rature de service de 15 Ă 16°C. Ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance, voire carafez-le sur la jeunesse, pour exprimer au mieux ses notes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de sous-bois. Ce vin gagnera encore en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde, mais il se livre dĂ©jĂ avec beaucoup de charme aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Domaine François Lumpp - Clos Jus - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.