Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Aupilhac |
Cuvée | Cuvée Aupilhac |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
Le Domaine Aupilhac, situé au cœur du Languedoc, est reconnu pour son engagement en agriculture biologique et sa volonté de révéler l’authenticité de son terroir. Cette cuvée rouge millésime 2018 incarne toute la générosité méridionale. La cuvée Aupilhac associe généralement plusieurs cépages typiques de la région, notamment la Syrah, le Mourvèdre, le Carignan et le Grenache, offrant une belle complexité aromatique. Les vignes bénéficient d’une belle exposition sur les terrasses de schistes et de calcaires, à Montpeyroux, conférant aux raisins concentration et fraîcheur. La vinification, assez traditionnelle, est guidée par un souci d’exprimer le caractère naturel du fruit tout en privilégiant une extraction douce.
Le Languedoc est une région réputée pour son climat méditerranéen chaud et sec. Ce climat favorise la maturité optimale des raisins et l’expression de tanins souples et puissants à la fois. Les sols variés, alternant entre calcaires, schistes, et argilo-calcaires, participent à la richesse du profil aromatique des vins. Historiquement, le Languedoc est une terre viticole ancienne, marquée aujourd’hui par un renouveau qualitatif orchestré par des vignerons passionnés et innovants comme ceux du Domaine Aupilhac.
Ce vin aux notes de fruits noirs mûrs, d’épices douces et de garrigue accompagnera parfaitement des viandes savoureuses telles qu’un gigot d’agneau rôti aux herbes de Provence, des magrets de canard aux figues ou encore une daube de bœuf. Les plats de la région, comme la gardianne de taureau ou une tielle sétoise aux saveurs marquées, seront également en harmonie avec sa générosité. Pour une expérience végétarienne, des légumes grillés et un tian de ratatouille relèveront aussi ses arômes méditerranéens.
Servez ce vin après l’avoir éventuellement carafé, à une température de 16-18°C, afin de permettre à ses arômes complexes de pleinement s’exprimer. Il se prêtera volontiers à une garde de quelques années supplémentaires, mais se montre déjà accessible et séduisant aujourd’hui.
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