Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
Château / Domaine | Vignelaure |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
Le Château Vignelaure 2014, issu de l’appellation Coteaux-d’Aix-en-Provence, est un vin rouge élaboré dans le respect de l’agriculture biologique. Bien que le détail de l’assemblage ne soit pas précisé, les vins rouges de Vignelaure s’appuient traditionnellement sur une dominante de cabernet sauvignon, souvent enrichie de syrah, grenache ou autre cépage méditerranéen. Ce millésime 2014, élevé avec soin, offre après près d’une décennie de garde un nez complexe, oscillant entre fruits noirs mûrs, notes de cuir et d’épices douces, le tout rehaussé par une belle structure tannique et une finale d’une grande longueur.
Ce vin incarne la typicité de la Provence, région lumineuse au climat méditerranéen tempéré par les influences de l’altitude et du mistral. Le sol caillouteux et argilo-calcaire de Vignelaure, situé à plus de 350 mètres, apporte fraîcheur et élégance au vin, tout en préservant leur potentiel de garde. La Provence, l’un des plus anciens terroirs viticoles de France, revendique une histoire plurimillénaire mêlant cultures grecque, romaine et médiévale ; elle a su faire évoluer ses styles, produisant aujourd’hui des rouges de grande qualité à côté de ses célèbres rosés. Château Vignelaure symbolise cette quête d’excellence et de personnalité.
Côté accords, ce grand rouge provençal trouvera naturellement sa place aux côtés de la cuisine méditerranéenne. Il s’accordera parfaitement avec une daube de bœuf à la provençale, un gigot d’agneau rôti aux herbes, ou encore un couscous de légumes épicés. Les fromages affinés à pâte dure comme un vieux comté ou un pecorino accompagneront également ses saveurs puissantes et sa texture veloutée.
Pour apprécier toute la complexité aromatique et la délicatesse des tanins, il est conseillé de servir le Château Vignelaure 2014 à une température de 16-18°C. Une ouverture une heure à l’avance, voire un léger passage en carafe, révélera pleinement son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Vignelaure - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.