| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Vignelaure |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 55 % |
| Syrah | 45 % |
Le ChĂąteau Vignelaure 2014, issu de lâappellation Coteaux-dâAix-en-Provence, est un vin rouge Ă©laborĂ© dans le respect de lâagriculture biologique. Bien que le dĂ©tail de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, les vins rouges de Vignelaure sâappuient traditionnellement sur une dominante de cabernet sauvignon, souvent enrichie de syrah, grenache ou autre cĂ©page mĂ©diterranĂ©en. Ce millĂ©sime 2014, Ă©levĂ© avec soin, offre aprĂšs prĂšs dâune dĂ©cennie de garde un nez complexe, oscillant entre fruits noirs mĂ»rs, notes de cuir et dâĂ©pices douces, le tout rehaussĂ© par une belle structure tannique et une finale dâune grande longueur.
Ce vin incarne la typicitĂ© de la Provence, rĂ©gion lumineuse au climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par les influences de lâaltitude et du mistral. Le sol caillouteux et argilo-calcaire de Vignelaure, situĂ© Ă plus de 350 mĂštres, apporte fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance au vin, tout en prĂ©servant leur potentiel de garde. La Provence, lâun des plus anciens terroirs viticoles de France, revendique une histoire plurimillĂ©naire mĂȘlant cultures grecque, romaine et mĂ©diĂ©vale ; elle a su faire Ă©voluer ses styles, produisant aujourdâhui des rouges de grande qualitĂ© Ă cĂŽtĂ© de ses cĂ©lĂšbres rosĂ©s. ChĂąteau Vignelaure symbolise cette quĂȘte dâexcellence et de personnalitĂ©.
CĂŽtĂ© accords, ce grand rouge provençal trouvera naturellement sa place aux cĂŽtĂ©s de la cuisine mĂ©diterranĂ©enne. Il sâaccordera parfaitement avec une daube de bĆuf Ă la provençale, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, ou encore un couscous de lĂ©gumes Ă©picĂ©s. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme un vieux comtĂ© ou un pecorino accompagneront Ă©galement ses saveurs puissantes et sa texture veloutĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© aromatique et la dĂ©licatesse des tanins, il est conseillĂ© de servir le ChĂąteau Vignelaure 2014 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Une ouverture une heure Ă lâavance, voire un lĂ©ger passage en carafe, rĂ©vĂ©lera pleinement son potentiel.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Vignelaure - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.