| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château La Font du Loup |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le ChĂąteau La Font du Loup 2003 est un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge issu de lâun des terroirs les plus emblĂ©matiques de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. Ce vin se compose principalement de grenache, accompagnĂ© de syrah, mourvĂšdre et parfois dâun soupçon de cinsault, offrant ainsi la trame classique des grands vins de lâappellation. Son millĂ©sime 2003, marquĂ© par une annĂ©e trĂšs chaude, confĂšre au vin de la puissance, de la rondeur et une grande maturitĂ© des tanins, tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur grĂące Ă la situation Ă©lĂ©vĂ©e du domaine, sur les hauteurs du plateau de la Font du Loup, caractĂ©risĂ©e par des sols de sable et de galets roulĂ©s. La vinification traditionnelle privilĂ©gie une extraction douce, permettant de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© aromatique du vin.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit et protĂšge les vignes. Les sols de galets roulĂ©s emmagasinent la chaleur en journĂ©e et la diffusent la nuit, contribuant ainsi Ă la parfaite maturitĂ© du raisin. Riche dâune histoire qui remonte au XIVe siĂšcle avec les papes dâAvignon, lâappellation est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses cĂ©pages mais aussi pour ses vins rouges puissants, opulents, mais toujours dotĂ©s dâune grande finesse.
Pour un vin aussi expressif et chaleureux, les accords les plus sĂ©duisants sâorientent vers des viandes gĂ©nĂ©reuses, telles quâun gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube de sanglier ou un tajine dâagneau aux pruneaux. Les fromages affinĂ©s, comme un beau morceau de tomme de brebis ou un cantal entre-deux, souligneront Ă©galement la richesse du bouquet Ă©picĂ© et fruitĂ© du vin. Un plat rĂ©gional comme la gardianne de taureau trouvera aussi un Ă©cho parfait avec ce ChĂąteauneuf-du-Pape.
Pour rĂ©vĂ©ler pleinement ses arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de cuir et de sous-bois Ă©voluĂ©s, il est conseillĂ© de dĂ©canter le vin une heure avant le service et de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Cette aĂ©ration permettra dâapprĂ©cier toute la subtilitĂ© dâun grand ChĂąteauneuf-du-Pape arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Château La Font du Loup - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.