Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Condrieu |
Château / Domaine | André Perret |
Cuvée | Chéry |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 55,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
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Le Condrieu « Cuvée Chéry » 2010 du domaine André Perret est un superbe vin blanc issu exclusivement du cépage Viognier, cépage emblématique de cette appellation de la vallée du Rhône septentrionale. Ce millésime 2010 est salué pour sa grande pureté et sa finesse aromatique, héritée d’un terroir en coteaux granitiques exceptionnel qui surplombe le Rhône. La cuvée Chéry, fleuron du domaine André Perret, est tirée de parcelles situées sur ce terroir mythique, où les rendements sont faibles, permettant d’obtenir des raisins très concentrés. La vinification en fût, avec un élevage soigneusement maîtrisé, permet d’exprimer toutes les nuances du Viognier, sans masquer la fraîcheur naturelle du vin.
La région de Condrieu jouit d’un climat continental assez chaud l’été, ce qui aide le Viognier à parvenir à une maturité idéale, tout en conservant des nuits fraîches qui préservent la vivacité du vin. Les sols granitiques, parfois mêlés de sables et de micaschistes, exacerbent la minéralité et la complexité aromatique. Historiquement, Condrieu a bien failli disparaître au XXème siècle avant qu’une poignée de vignerons passionnés, dont André Perret, ne remettent au goût du jour l’excellence de ce blanc sec, à la fois opulent et ciselé.
Le style aromatique de cette cuvée, aux notes intenses d’abricot, de pêche de vigne, de fleur blanche et de violette, invite à des accords raffinés. Elle accompagnera idéalement une volaille crémée aux morilles, un sandre poêlé, un risotto aux écrevisses ou des fromages à pâte persillée tels qu’un bleu de Bresse. Les saveurs délicates mais persistantes du vin sublimeront également des plats traditionnels de la région comme les quenelles de brochet sauce Nantua.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique élégante du Condrieu Chéry 2010, il est conseillé de le servir frais, mais non glacé, entre 11 et 13°C. Un passage en carafe peut être bénéfique pour révéler toute la subtilité de ce grand blanc, surtout après une décennie de vieillissement en cave.
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