| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Condrieu |
| Château / Domaine | André Perret |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 67,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 100 % |
Le Condrieu AOC 2012 du domaine AndrĂ© Perret est une superbe expression du Viognier, cĂ©page unique de cette appellation prestigieuse de la VallĂ©e du RhĂŽne septentrionale. Issu dâun millĂ©sime Ă©quilibrĂ©, ce vin blanc sec, sans assemblage, est Ă©laborĂ© avec un soin minutieux, rĂ©vĂ©lant toute la subtilitĂ© du terroir granitique qui confĂšre Ă ce Viognier Ă la fois intensitĂ© et Ă©lĂ©gance. La vinification traditionnelle, parfois en cuve inox ou vieillissement partiel en fĂ»t selon les cuvĂ©es, permet dâexalter les arĂŽmes racĂ©s de fruits Ă chair blanche comme la pĂȘche, lâabricot et la poire, sans oublier la signature florale caractĂ©ristique (violette, acacia) et une touche dĂ©licatement miellĂ©e qui vient avec lâĂ©volution.
Le vignoble de Condrieu domine le RhĂŽne sur de vertigineuses terrasses exposĂ©es sud/sud-est, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et ensoleillĂ©s, mais aussi par des hivers froids qui favorisent la concentration aromatique. Les sols composĂ©s majoritairement de granite dĂ©composĂ©, parfois mĂȘlĂ©s de sables et dâargiles, imposent Ă la vigne des conditions idĂ©ales pour limiter les rendements et sublimer le cĂ©page Viognier, importĂ© probablement depuis lâĂ©poque romaine qui marque le dĂ©but de lâhistoire riche et parfois tourmentĂ©e de la rĂ©gion.
Ce Condrieu trouve naturellement sa place aux cĂŽtĂ©s de produits raffinĂ©s et aromatiques. Il accompagnera divinement des poissons nobles en sauce (lotte au safran, sandre au beurre blanc), des crustacĂ©s comme une langouste ou des Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, mais aussi des mets dâinspiration rĂ©gionale tels quâun gratin de ravioles de Romans ou une volaille aux morilles et Ă la crĂšme. Sa richesse aromatique permet Ă©galement des alliances subtiles avec la cuisine exotique, par exemple un curry doux de crevettes ou une tajine dâagneau aux abricots.
Pour profiter pleinement de sa palette expressive, servez ce Condrieu 2012 Ă une tempĂ©rature situĂ©e entre 10 et 12°C. Un carafage rapide peut sâavĂ©rer utile pour ouvrir sa structure sâil est encore un peu timide, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde. Il saura ainsi rĂ©vĂ©ler toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de son terroir et lâĂ©lĂ©gance de son cĂ©page.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Condrieu André Perret - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.