| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | Vin de France |
| Région | Alsace |
| Appellation | Alsace |
| Château / Domaine | Wolfberger |
| Cuvée | Gewurztraminer |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gewurztraminer | 100 % |
La cuvée Gewurztraminer 2022 du domaine Wolfberger propose ici une belle interprétation de ce cépage emblématique d’Alsace. Ce vin blanc moelleux, issu majoritairement (voire exclusivement) de gewurztraminer, révèle tout le potentiel aromatique d’un grand vin d’Alsace : nez intense sur la rose, le litchi, une pointe de fruits exotiques et d'épices douces marquent immédiatement l’expression florale et fruitée typique du cépage. En bouche, le vin se montre ample, rond et très gourmand, porté par une sucrosité élégante qui n’écrase pas la fraîcheur. Le millésime 2022 a bénéficié de conditions favorables en Alsace, permettant une belle maturité des raisins tout en conservant une acidité suffisante pour garantir l’équilibre du vin.
L’Alsace, région viticole à la longue histoire, s’étire sur une étroite bande en bordure des Vosges. Son climat semi-continental offre des étés chauds et des hivers froids, tandis que la barrière naturelle des Vosges protège les vignes des excès de pluie. Sur des sols variés (marno-calcaires, granitiques ou gréseux), le gewurztraminer trouve ici un terroir d’exception où il développe sa palette aromatique et sa puissance. Cette diversité pédologique et climatique est l’un des secrets de complexité des vins alsaciens.
Pour sublimer ce Gewurztraminer moelleux, privilégiez des accords avec des mets relevés ou épicés. C’est un excellent compagnon pour une cuisine exotique comme un curry de crevettes thaï, un canard laqué, ou encore des sushis. Il s’accorde parfaitement avec la tradition alsacienne : un munster affiné, une tarte flambée légèrement sucrée-salée, ou un baeckeoffe en final de repas. Il révèle aussi toute sa gourmandise sur des desserts à base de fruits exotiques comme une salade de mangues et de litchis ou une tarte aux fruits jaunes.
Pour apprécier pleinement ses arômes, servez ce Gewurztraminer entre 8 et 10°C, dans de grands verres à vin blanc, et laissez-le s’ouvrir quelques minutes avant la dégustation pour profiter pleinement de sa richesse aromatique.
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