| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Nairac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
ChĂąteau Nairac 2010 est un grand vin liquoreux issu de lâappellation Barsac, au cĆur du Sauternais, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce cru classĂ© incarne Ă merveille lâexpression raffinĂ©e du sĂ©millon, cĂ©page dominant des vins de Barsac, parfois assemblĂ© avec du sauvignon blanc et de la muscadelle. Le millĂ©sime 2010, marquĂ© par une belle fraĂźcheur et une concentration aromatique remarquable, se distingue par son Ă©quilibre entre richesse sucrĂ©e, vivacitĂ© et Ă©lĂ©gance. Le processus de vinification implique une vendange manuelle prĂ©cise, rĂ©alisĂ©e par tries successives afin de ne rĂ©colter que les grains atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea), qui concentre les saveurs et apporte cette complexitĂ© inimitable aux grands liquoreux.
Le vignoble de Barsac repose sur des sols argilo-calcaires profondĂ©ment veinĂ© de limons et de sables rouges, offrant au sĂ©millon un terroir idĂ©al pour rĂ©vĂ©ler finesse et fraĂźcheur. Le climat particulier, tempĂ©rĂ© et sujet aux brumes automnales de la Ciron, favorise le dĂ©veloppement de la pourriture noble qui signe les meilleurs vins moelleux et liquoreux de la rĂ©gion. Barsac bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole remarquable et dâun savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, faisant de ses crus des rĂ©fĂ©rences en matiĂšre de vins doux, souvent lĂ©gĂšrement plus vifs que leurs voisins de Sauternes grĂące Ă la particularitĂ© du terroir.
Pour accompagner un ChĂąteau Nairac 2010, prĂ©fĂ©rez des mets qui rĂ©vĂšlent sa palette aromatique de fruits confits, dâabricots, de miel, de fleurs blanches et de subtiles notes dâĂ©pices. En apĂ©ritif, servez-le avec un foie gras mi-cuit ou poĂȘlĂ©, pour une alliance classique et raffinĂ©e. Ă table, ce Barsac sublimera une volaille rĂŽtie aux fruits secs, un fromage persillĂ© comme le Roquefort, ou encore un dessert aux agrumes ou Ă la pĂąte dâamande. Les plats rĂ©gionaux tels quâune tarte aux prunes ou une poĂȘlĂ©e dâabricots caramĂ©lisĂ©s feront Ă©galement Ă©cho Ă sa douceur.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce liquoreux entre 8 et 10°C. Laissez-lui le temps de sâaĂ©rer dans le verre pour quâil dĂ©ploie toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ Ă©clatant, pourra encore Ă©voluer favorablement en cave plusieurs annĂ©es, dĂ©veloppant des arĂŽmes de fruits secs, de pain dâĂ©pices et de safran.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barsac Château Nairac - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.