| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Barsac |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Nairac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 2001
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Maturité
2002 - 2012
|
Apogée
2013 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 100 % |
Le ChĂąteau Nairac 1995 est un superbe reprĂ©sentant du Barsac, au cĆur de lâappellation Sauternais, dans la rĂ©gion de Bordeaux. Ce vin blanc liquoreux est Ă©laborĂ© presque exclusivement Ă partir de sĂ©millon, cĂ©page roi de la rĂ©gion, parfois assemblĂ© avec un peu de sauvignon blanc et de muscadelle. Son millĂ©sime 1995, marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables Ă la "pourriture noble" (Botrytis cinerea), offre des vins dâune grande intensitĂ© aromatique et dâune belle complexitĂ©. La vinification longue et minutieuse en barriques permet de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant des notes de miel, dâabricot confit, de fruits exotiques et de fines Ă©pices, appuyĂ©es dâune texture onctueuse et Ă©quilibrĂ©e par une remarquable fraĂźcheur.
Le Barsac, terroir singulier de la rive gauche de la Garonne, se distingue par ses sols argilo-calcaires et graveleux, apportant minĂ©ralitĂ© et finesse Ă ses liquoreux. Ce secteur est rĂ©putĂ© depuis des siĂšcles pour produire des vins Ă©lĂ©gants, distincts des Sauternes voisins, souvent plus aĂ©riens et acidulĂ©s. Le climat est idĂ©al pour le dĂ©veloppement de la pourriture noble grĂące aux brumes matinales de la Garonne, suivies dâaprĂšs-midis ensoleillĂ©s. ChĂąteau Nairac, classĂ© Grand Cru lors du classement de 1855, est reconnu pour la rĂ©gularitĂ© et la justesse de ses vins, au style Ă la fois gĂ©nĂ©reux et raffinĂ©.
Pour accompagner ce Barsac 1995, misez sur le contraste sucrĂ©-salĂ© ou sur des saveurs douces et moelleuses. Foie gras mi-cuit, roquefort, fromages persillĂ©s, carpaccio dâananas rĂŽti ou encore tarte Tatin formeront des accords classiques et particuliĂšrement harmonieux. Vous pouvez aussi lâassocier Ă une cuisine asiatique subtilement Ă©picĂ©e pour surprendre vos convives ou Ă la fameuse cuisine du Sud-Ouest, oĂč il sublimera un canard aux pĂȘches.
Pour profiter au mieux de ses arĂŽmes, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi entre 10 et 12°C. Il sâĂ©panouira parfaitement aprĂšs quelques minutes dâouverture, permettant Ă la palette aromatique de sâexprimer. Un grand vin, Ă dĂ©guster en prenant le temps, aussi bien jeune que sur la profondeur de son Ă©volution.
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