| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | Cheval Noir |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,44 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Cheval Noir 2010 est un vin rouge issu de lâemblĂ©matique appellation Saint-Ămilion AOC, au cĆur du Libournais, en Bordelais. Bien quâaucune mention prĂ©cise ne soit faite de lâassemblage, les vins de Saint-Ămilion reposent gĂ©nĂ©ralement sur une dominante de Merlot, complĂ©tĂ©e par du Cabernet Franc et, plus rarement, du Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2010 est particuliĂšrement rĂ©putĂ© Ă Bordeaux pour sa structure, sa richesse aromatique et son excellent potentiel de garde. Ce Cheval Noir offre ainsi des notes profondes de fruits noirs (cassis, mĂ»re), relevĂ©es dâĂ©pices douces, de touches grillĂ©es et dâune bouche ample aux tanins soyeux, caractĂ©ristiques dâun vin Ă bonne maturitĂ© ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune vinification soignĂ©e.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion se distingue par son terroir exceptionnel, composĂ© de sols calcaires, dâargiles et de graves, offrant une diversitĂ© propice Ă la complexitĂ© des vins produits. Ce vignoble historique, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux, permettant une maturation optimale du raisin. Depuis des siĂšcles, la tradition viticole de Saint-Ămilion sâappuie sur un savoir-faire ancestral et une exigence de qualitĂ©, qui se retrouvent dans chaque bouteille.
Pour accompagner ce Cheval Noir 2010, privilĂ©giez des viandes rouges rĂŽties comme le filet de bĆuf, lâagneau de lait ou le magret de canard. Les plats de la rĂ©gion, tels que lâentrecĂŽte bordelaise sauce Ă©chalote ou les cĂšpes poĂȘlĂ©s, feront Ă©galement honneur Ă sa structure et Ă sa profondeur. Il se marie aussi trĂšs bien avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou la tomme de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance afin de permettre au vin de bien sâaĂ©rer. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes et la douceur de ses tanins.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Cheval Noir - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.