| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Rauzan-Gassies |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,40 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 72 % |
| Merlot | 28 % |
Le ChĂąteau Rauzan-Gassies 2006, Grand Cru ClassĂ© de Margaux, est un vin emblĂ©matique du mĂ©docain, marquant par son Ă©lĂ©gance et sa structure. Ce vin rouge sec est principalement issu de cĂ©pages traditionnels du MĂ©doc, majoritairement le Cabernet Sauvignon Ă©paulĂ© par le Merlot, avec parfois une touche de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2006, dâune annĂ©e au climat tempĂ©rĂ© mais contrastĂ©, a offert des conditions techniques demandant une grande prĂ©cision lors des vendanges et du tri des raisins. La vinification, dans le respect du terroir margalais, privilĂ©gie lâextraction douce pour conserver la finesse et la subtilitĂ© caractĂ©ristique des grands Margaux, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, dont une fraction significative de bois neuf, affinant les tanins et dĂ©veloppant des arĂŽmes complexes.
La rĂ©gion de Margaux, nichĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© sud du MĂ©doc, est mondialement reconnue pour ses sols de graves profondes reposant sur un substrat argileux, qui favorise un drainage optimal tout en restituant la chaleur Ă la vigne. Cette combinaison gĂ©ologique unique, ajoutĂ©e Ă la douceur rĂ©gulĂ©e de lâinfluence atlantique, confĂšre aux vins de Margaux leur dĂ©licatesse, leur sensualitĂ© et leur longĂ©vitĂ© en cave. Lâhistoire viticole y est longue, ancrĂ©e depuis le XVIIe siĂšcle et raffinĂ©e par des gĂ©nĂ©rations qui ont façonnĂ© lâidentitĂ© du cru.
En accord mets-vin, la race et la finesse de Rauzan-Gassies 2006 appellent des plats harmonieux et raffinĂ©s. Une cĂŽte de veau de lait rĂŽtie, des magrets de canard aux airelles ou un filet de bĆuf Rossini exalteront les notes de fruits noirs, de violette, de tabac blond et de sous-bois de ce vin. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©e, comme un vieux comtĂ© ou un gouda 24 mois, souligneront sa structure et sa persistance. Pour un accord rĂ©gional, une entrecĂŽte Ă la bordelaise, sauce au vin rouge et Ă©chalotes, fera merveille.
Pour apprĂ©cier toute la sucrositĂ© du tanin fondu de ce Margaux 2006, il est recommandĂ© de le carafer une heure Ă lâavance et de le servir Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Ce vin a atteint une belle maturitĂ©, mais peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour les amateurs de vins plus Ă©voluĂ©s.
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