| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1976 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Rauzan-Ségla |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 170,00 ⏠|
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Jeunesse
1976 - 1979
|
Maturité
1980 - 1990
|
Apogée
1991 - 2005
|
Déclin
2006 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 62 % |
| Petit Verdot | 2 % |
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Rauzan-SĂ©gla 1976 est un grand vin rouge du MĂ©doc, dans lâappellation prestigieuse Margaux AOC. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ© par du merlot, du petit verdot et du cabernet franc, ce cru classĂ© du classement de 1855 exprime toute la quintessence du terroir de Margaux. Le millĂ©sime 1976, marquĂ© par une annĂ©e caniculaire et ensoleillĂ©e, a donnĂ© des vins de structure, peut-ĂȘtre moins raffinĂ©s que dâautres annĂ©es classiques, mais dotĂ©s dâune belle maturitĂ© de fruit. Au chai, Rauzan-SĂ©gla privilĂ©gie une vinification traditionnelle avec Ă©grappage, cuvaison longue et Ă©levage en barriques de chĂȘne, ce qui confĂšre au vin complexitĂ© et Ă©lĂ©gance au vieillissement. AprĂšs prĂšs de cinq dĂ©cennies, le 1976 offre une robe tuilĂ©e, des arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s (cuir, sous-bois, tabac) avec encore quelques restes de fruits mĂ»rs, et une bouche soyeuse, patinĂ©e par le temps, oĂč les tanins sont complĂštement fondus.
Margaux est la plus mĂ©ridionale des grandes appellations du MĂ©doc, rĂ©putĂ©e pour la finesse et la distinction de ses vins. Son terroir de graves fines et profondes favorise une excellente maturation de la vigne et la densitĂ© aromatique du cabernet sauvignon. Le climat ocĂ©anique bĂ©nĂ©ficie dâune influence rĂ©gulatrice de la Gironde, autorisant des maturitĂ©s prĂ©coces dans les meilleures annĂ©es, ce qui a souvent permis dâĂ©merger, mĂȘme lors de millĂ©simes difficiles. Margaux, village Ă©lĂ©gant aux chĂąteaux prestigieux, est fortement investi dans la tradition viticole depuis le XVIIe siĂšcle.
Avec un vin ayant atteint sa maturitĂ© et prĂ©sentant une grande complexitĂ©, il est judicieux de privilĂ©gier des mets Ă la texture dĂ©licate, pour ne pas Ă©craser sa finesse. Canard rĂŽti, carrĂ© dâagneau de Pauillac, pigeonneau aux cĂšpes ou ris de veau braisĂ© seront magnifiques. Du cĂŽtĂ© des fromages, optez pour un brie truffĂ©, un beau comtĂ© affinĂ© ou un vieux mimolette. Pour une alliance rĂ©gionale, la lamproie Ă la bordelaise, plat traditionnel du MĂ©doc, Ă©veillera les nuances dâĂ©volution du vin.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, ouvrez la bouteille environ 1h avant le service, en la dĂ©cantant trĂšs dĂ©licatement si nĂ©cessaire afin dâĂ©viter la lie. Servez le ChĂąteau Rauzan-SĂ©gla 1976 Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Ainsi, vous mettrez en valeur toute la subtilitĂ© et la complexitĂ© de ce grand vin Ă maturitĂ©.
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