| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Brane-Cantenac |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2013 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
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Apogée
2023 - 2029
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Déclin
2030 - 2037+
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Le ChĂąteau Brane-Cantenac 2013 est un Grand Cru ClassĂ© de lâappellation Margaux, situĂ© dans la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc Ă Bordeaux. Ce vin rouge est principalement issu dâun assemblage typique de la rive gauche : le cabernet sauvignon domine, accompagnĂ© de merlot, et parfois rehaussĂ© de petites proportions de cabernet franc, petit verdot, ou carmenĂšre selon les parcelles. Le millĂ©sime 2013 fut dĂ©licat Ă Bordeaux, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse, obligeant les vignerons Ă faire preuve de rigueur et de prĂ©cision Ă la vigne comme au chai. La vinification, soignĂ©e et respectueuse du terroir, vise Ă prĂ©server la finesse et lâĂ©lĂ©gance, signatures du cru, tout en tirant le meilleur du fruit dans une annĂ©e fraĂźche et complexe. Le vin prĂ©sente une robe rubis profonde ; au nez, il dĂ©veloppe des arĂŽmes subtils de fruits rouges frais, de violette, de feuille de tabac et d'Ă©pices douces. En bouche, la structure est fine, les tanins fondus tĂ©moignent dâun Ă©levage intelligent, et lâensemble reste dâune belle harmonie et fraĂźcheur.
Margaux, rĂ©putĂ©e pour ses crus dĂ©licats, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation lente et Ă©quilibrĂ©e du cabernet sauvignon et du merlot. Les sols sont riches en graves profondes, ce qui assure un excellent drainage et favorise lâĂ©lĂ©gance des vins. Lâhistoire viticole du MĂ©doc remonte Ă plusieurs siĂšcles, et Margaux se distingue depuis toujours par la finesse, la souplesse et la complexitĂ© de ses vins, qui allient puissance et raffinement aromatique.
Ce Brane-Cantenac 2013 accompagnera merveilleusement des mets raffinĂ©s. Il sublimera un carrĂ© dâagneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes ou un magret de canard sauce aux cĂšpes, mais aussi un filet de bĆuf Rossini. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© ou le beaufort sâaccorderont Ă©galement Ă sa dĂ©licatesse. Pour une expĂ©rience locale, essayez-le avec un canard aux cĂšpes ou des ris de veau dorĂ©s, deux spĂ©cialitĂ©s du Sud-Ouest.
Je conseille de servir ce vin autour de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration dâune Ă deux heures en carafe, afin de dĂ©ployer toute sa palette aromatique. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ accessible, saura rĂ©vĂ©ler toute sa finesse Ă table, mais pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es dans une cave bien tempĂ©rĂ©e.
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