| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Château / Domaine | Château Courneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau Courneau 2012 est un vin rouge issu de lâappellation Margaux AOC, lâune des plus prestigieuses du MĂ©doc, en Bordeaux. Ce vin dâassemblage est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages nobles de la rĂ©gion : Cabernet Sauvignon, Merlot et, selon les annĂ©es, Cabernet Franc et Petit Verdot. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un printemps frais suivi dâun Ă©tĂ© chaud, a donnĂ© des vins Ă©lĂ©gants, dotĂ©s de tanins fins et dâune belle fraĂźcheur aromatique. La vinification, typique des grands crus classĂ©s de Margaux, met lâaccent sur lâextraction douce pour prĂ©server la subtilitĂ© et lâĂ©quilibre. AprĂšs une fermentation en cuves, le vin est gĂ©nĂ©ralement Ă©levĂ© en barriques de chĂȘne français pendant 12 Ă 18 mois, ce qui lui confĂšre des notes dĂ©licatement boisĂ©es et Ă©picĂ©es.
La rĂ©gion de Margaux, situĂ©e dans la partie mĂ©ridionale du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Gironde. Les graves profondes, riches en cailloux, permettent un excellent drainage et aident Ă concentrer la maturitĂ© des raisins, favorisant une expression aromatique raffinĂ©e et une texture soyeuse. Margaux possĂšde une longue tradition viticole, cĂ©lĂ©brĂ©e pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses vins, souvent qualifiĂ©s de « fĂ©minins » parmi les crus du MĂ©doc.
Pour accompagner un Margaux tel que le ChĂąteau Courneau 2012, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s, qui sauront soutenir sans Ă©clipser la complexitĂ© du vin. Les viandes rouges tendres, telles quâun filet de bĆuf rĂŽti ou un magret de canard, seront idĂ©ales. Des plats traditionnels bordelais comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, relevĂ©e dâune sauce au vin rouge et Ă lâĂ©chalote, feront Ă©galement honneur Ă lâĂ©quilibre du Margaux. Les fromages Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ© peuvent aussi rĂ©vĂ©ler les subtilitĂ©s aromatiques du vin en fin de repas.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de cĂšdre et dâĂ©pices douces, ouvrez le ChĂąteau Courneau 2012 une heure avant la dĂ©gustation et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ce service permettra dâapprĂ©cier toute la complexitĂ© et la souplesse de ce grand vin de Margaux, dĂ©jĂ harmonieux aujourdâhui mais qui continuera dâĂ©voluer avec quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires.
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