| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Cadillac-côtes-de-bordeaux |
| Château / Domaine | Château Réaut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 65 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
| Cabernet Franc | 5 % |
Le ChĂąteau RĂ©aut 2011 est un vin rouge sec issu de lâappellation Cadillac-CĂŽtes-de-Bordeaux, situĂ©e sur la rive droite de la Garonne, dans lâEntre-deux-Mers. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage classique bordelais, dominĂ© par le merlot, complĂ©tĂ© par le cabernet sauvignon et parfois le cabernet franc. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une prĂ©cocitĂ© climatique et quelques Ă©pisodes de pluies en fin de saison, a donnĂ© des vins accessibles et charmeurs, avec une belle expression du fruit, une structure souple et des tanins fins. La vinification au ChĂąteau RĂ©aut se veut respectueuse de la tradition, avec une macĂ©ration adaptĂ©e pour prĂ©server le fruitĂ© du vin et un Ă©levage en barriques permettant de gagner en complexitĂ© sans dominer le caractĂšre du raisin.
La rĂ©gion de Cadillac-CĂŽtes-de-Bordeaux bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturitĂ© progressive des cĂ©pages. Les vignes sâĂ©panouissent sur des sols argilo-calcaires et argilo-graveleux, qui confĂšrent aux vins Ă la fois rondeur et fraĂźcheur ainsi quâune certaine Ă©lĂ©gance. Cette zone est connue pour ses coteaux bien exposĂ©s et son histoire viticole ancienne, oĂč petits chĂąteaux cĂŽtoient de grandes propriĂ©tĂ©s crĂ©ant une mosaĂŻque de styles. Les vins rouges de la rĂ©gion sont reconnus pour leur potentiel de garde et leur finesse, conjuguĂ©s Ă une accessibilitĂ© dĂšs les premiĂšres annĂ©es.
Pour accompagner ce ChĂąteau RĂ©aut 2011, privilĂ©giez des plats de la tradition bordelaise comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise, relevĂ©e dâune sauce au vin rouge et aux Ă©chalotes, ou le magret de canard grillĂ©. Les viandes rouges rĂŽties, les agneaux de lait ou encore un plateau de fromages affinĂ©s (notamment le Saint-Nectaire ou le Cantal) mettront en valeur la fraĂźcheur du vin et sa souplesse de tanins. Il accompagne aussi trĂšs bien les champignons poĂȘlĂ©s ou, pour une alliance plus locale encore, une lamproie Ă la bordelaise.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes secondaires. Cela permettra dâapprĂ©cier toute la palette de fruits mĂ»rs, dâĂ©pices douces et de torrĂ©faction que le 2011 propose aujourdâhui, dans la plĂ©nitude de son Ă©volution.
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