| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Château Les Couzins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2010
|
Apogée
2011 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le Château Les Couzins 2003 est un vin rouge issu de l’appellation Lussac-Saint-Émilion, une des quatre satellites de Saint-Émilion situées sur la rive droite de la Dordogne, en Bordeaux. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé, on retrouve typiquement dans cette appellation une dominante de merlot, complétée de cabernet franc et parfois de cabernet-sauvignon. Le millésime 2003 est emblématique d’une année particulièrement chaude en France, offrant des vins charnus, généreux, à maturité marquée, avec des tanins fondus et une belle extraction aromatique. L'élevage traditionnel s’effectue en barriques ou en cuves, permettant de préserver la typicité fruitée du vin et de lui apporter des notes subtiles de bois.
La région viticole du Libournais, et plus particulièrement le terroir de Lussac-Saint-Émilion, bénéficie de sols argilo-calcaires et graveleux particulièrement favorables au merlot, cépage roi de la région. Le climat océanique tempéré, avec des étés relativement chauds et des hivers doux, favorise la maturité optimale des raisins et permet la production de vins ronds, élégants et accessibles dès leur jeunesse, mais aussi aptes à une belle garde dans les grandes années telles que 2003. L’histoire de la région est intimement liée à celle de Saint-Émilion, site inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, et réputée pour la richesse de son vignoble depuis l’époque romaine.
Pour accompagner ce Lussac-Saint-Émilion 2003, privilégiez des viandes rouges grillées ou en sauce, comme un magret de canard, un carré d’agneau rôti ou un bœuf bourguignon. Les mets typiques de la région, tels qu’une entrecôte bordelaise, se marieront parfaitement avec sa structure et ses arômes évolués de fruits noirs, de cuir et de sous-bois. Les fromages affinés à pâte dure, comme le comté ou le saint-nectaire, seront également de bons alliés.
Ce vin dévoilera tout son potentiel après un passage en carafe d’une heure, permettant aux arômes tertiaires de s’épanouir pleinement. Servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C, dans de grands verres adaptés, afin de profiter de sa texture veloutée et de sa complexité aromatique acquise avec le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Les Couzins - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.