| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | La Closerie de Camensac |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,60 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 40 % |
La Closerie de Camensac 2016 est un vin rouge sec issu du Haut-MĂ©doc, lâune des appellations les plus rĂ©putĂ©es de la rive gauche bordelaise. ĂlaborĂ© Ă partir des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, principalement le Cabernet Sauvignon complĂ©tĂ© par le Merlot, ce vin de second label du ChĂąteau de Camensac se distingue par sa belle structure tannique, sa fraĂźcheur, et son profil fruitĂ©. Le millĂ©sime 2016 marque une annĂ©e dâexception Ă Bordeaux, grĂące Ă une mĂ©tĂ©o favorable, confĂ©rant aux vins un Ă©quilibre remarquable entre concentration, finesse aromatique et potentiel de garde. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne, permet Ă ce Haut-MĂ©doc dâafficher des arĂŽmes profonds de fruits noirs, de cassis, de prune, ponctuĂ©s de notes subtiles de cĂšdre, de tabac et dâĂ©pices.
La rĂ©gion du MĂ©doc est cĂ©lĂšbre pour ses graves riches, un sol drainant idĂ©al pour le Cabernet Sauvignon, et un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et de la Gironde. Depuis le XVIIIe siĂšcle, le MĂ©doc façonne des vins dâassemblage raffinĂ©s et structurĂ©s, devenus synonymes de lâexcellence bordelaise. Le Haut-MĂ©doc, Ă lâextrĂ©mitĂ© sud, se distingue par son Ă©lĂ©gance et la diversitĂ© de ses crus, entre tradition et modernitĂ©.
Ce vin accompagnera parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac ou un magret de canard, ainsi que des plats de la gastronomie rĂ©gionale bordelaise tels que lâentrecĂŽte Ă la bordelaise. Il se marie Ă©galement avec un plateau de fromages affinĂ©s, notamment le comtĂ© ou le Saint-Nectaire, et peut sublimer des plats mijotĂ©s, comme un bĆuf bourguignon.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer La Closerie de Camensac 2016 une heure avant le service, afin dâĂ©panouir son bouquet aromatique. La tempĂ©rature idĂ©ale de service se situe entre 16 et 18°C, mettant en exergue lâĂ©lĂ©gance de ses tanins et la richesse de sa palette aromatique. Ce vin possĂšde en outre un joli potentiel de garde, pouvant Ă©voluer favorablement durant les 5 Ă 10 prochaines annĂ©es.
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