| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Château d'Armailhac |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 53,76 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 22 % |
| Cabernet Franc | 16 % |
| Petit Verdot | 2 % |
Le ChĂąteau Armailhac 2013 est un vin rouge sec issu de l'appellation Pauillac, au cĆur du prestigieux MĂ©doc bordelais. Ce cru classĂ©, propriĂ©tĂ© de la famille Rothschild, s'appuie sur un assemblage typique du MĂ©doc, dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par le Merlot, le Cabernet Franc et une petite touche de Petit Verdot. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par des conditions climatiques complexes, offre un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes de fruits noirs, de cassis et de mĂ»re, relevĂ©s par des notes boisĂ©es, Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšrement fumĂ©es, signature de lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne. En bouche, l'Ă©quilibre est dĂ©licat, les tanins sont prĂ©sents mais dĂ©jĂ assouplis par le temps, rĂ©vĂ©lant une belle finesse et une finale fraĂźche, presque mentholĂ©e.
La rĂ©gion de Pauillac incarne lâexcellence du vignoble mĂ©docain grĂące Ă ses sols graveleux qui drainent parfaitement lâeau, permettant aux racines de la vigne de s'enfoncer profondĂ©ment. Ce terroir exceptionnel favorise la maturitĂ© optimale du Cabernet Sauvignon, cĂ©page roi ici. Le climat ocĂ©anique tempĂšre les chaleurs estivales et limite les gelĂ©es, offrant des conditions idĂ©ales mais parfois capricieuses comme en 2013. Pauillac, riche dâune longue histoire viticole, compte parmi ses crus nombre de chĂąteaux mythiques et produit des vins reconnus dans le monde entier pour leur structure et leur aptitude au vieillissement.
Pour mettre en valeur la finesse et la vivacitĂ© du ChĂąteau Armailhac 2013, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges lĂ©gĂšrement rĂŽties, comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac ou un filet de bĆuf sauce bordelaise. Des volailles nobles rĂŽties telles que le pigeon ou la pintade se marieront aussi harmonieusement, tout comme des champignons sautĂ©s ou des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, type comtĂ© ou mimolette vieille.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure pour lui permettre de sâouvrir et de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Il pourra encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, mais sâexprime dĂ©jĂ aujourdâhui avec Ă©lĂ©gance et subtilitĂ©.
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