| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Château Lafargue |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,25 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
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Maturité
2014 - 2018
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Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Lafargue 2011, issu de la prestigieuse appellation Pessac-LĂ©ognan, est un vin rouge qui exprime parfaitement la typicitĂ© des Graves. BĂ©nĂ©ficiant des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion â principalement le Merlot et le Cabernet Sauvignon, parfois complĂ©tĂ©s par une touche de Cabernet Franc et de Petit Verdot â ce millĂ©sime 2011 offre une belle complexitĂ© aromatique, soutenue par une structure Ă©lĂ©gante. La vinification, combinant le savoir-faire traditionnel et une gestion prĂ©cise des tanins, permet dâobtenir des vins Ă la fois profonds et harmonieux, dotĂ©s d'un potentiel de garde intĂ©ressant mĂȘme si 2011 fut un millĂ©sime un peu plus frais, apportant une certaine fraĂźcheur et de la finesse aux tanins.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux, est rĂ©putĂ©e pour son terroir unique composĂ© de graves â des sols de graviers et de galets â qui assurent un excellent drainage et rĂ©flĂ©chissent la chaleur, favorisant ainsi une maturation optimale des raisins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s doux et des automnes prolongĂ©s, permet aux cĂ©pages rouges de dĂ©velopper tout leur potentiel, tant sur la palette fruitĂ©e (cassis, mĂ»re, prune) que sur des notes plus complexes (tabac, Ă©pices, sous-bois) Ă mesure que le vin vieillit. Pessac-LĂ©ognan est Ă©galement chargĂ© dâhistoire, Ă©tant une des plus anciennes zones viticoles du Bordelais, et reconnue pour la finesse et lâĂ©lĂ©gance de ses rouges.
Ce ChĂąteau Lafargue 2011 accompagnera merveilleusement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâun magret de canard, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou un tournedos de bĆuf sauce bordelaise. Les plats rĂ©gionaux comme lâentrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard trouveront lĂ un compagnon de choix, tout comme des fromages affinĂ©s de type tomme ou vieux comtĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, ce qui permettra Ă son bouquet de sâexprimer pleinement et Ă sa structure de sâĂ©panouir. Vous apprĂ©cierez ainsi son Ă©quilibre entre fruitĂ©, fraĂźcheur et complexitĂ© aromatique.
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