| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru Classé de Graves |
| Château / Domaine | Château Malartic-Lagravière |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2017
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Maturité
2018 - 2022
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Apogée
2023 - 2031
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Déclin
2032 - 2038+
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Le ChĂąteau Malartic LagraviĂšre 2014 est un Grand Cru ClassĂ© de Graves, issu de la prestigieuse appellation Pessac-LĂ©ognan, au sud de Bordeaux. Ce vin rouge dâassemblage est gĂ©nĂ©ralement composĂ© dâune majoritĂ© de cabernet sauvignon et de merlot, complĂ©tĂ©s parfois par du cabernet franc et du petit verdot. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par un hiver doux suivi dâun Ă©tĂ© frais puis dâun automne exceptionnellement ensoleillĂ©, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă©quilibrĂ©s aux tanins fins et Ă la fraĂźcheur agrĂ©able. Ă Malartic LagraviĂšre, le soin minutieux apportĂ© Ă chaque Ă©tape, de la gestion parcellaire du vignoble jusquâĂ lâĂ©levage en barriques de bois neuf, confĂšre Ă ce vin une superbe expression de fruit mĂ»r, de subtiles notes boisĂ©es, ainsi quâune structure Ă©lĂ©gante.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, berceau historique des grands vins de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les Ă©cosystĂšmes de la forĂȘt landaise offrent une protection naturelle et un apport dâhumiditĂ© modĂ©rĂ©, propice Ă la maturation des raisins. Les sols y sont particuliĂšrement variĂ©s, constituĂ©s de graves profondes, de sables et dâargiles, apportant complexitĂ© et minerality Ă la fois. De tout temps, les Graves furent reconnues pour lâĂ©quilibre et la finesse de leurs vins, une tradition largement portĂ©e par des domaines tels que Malartic LagraviĂšre.
Pour sublimer ce Pessac-LĂ©ognan rouge, privilĂ©giez des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, telles quâune cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard, voire une piĂšce de veau sauce aux cĂšpes. Les cuisines rĂ©gionales, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard sâaccordent parfaitement avec la richesse et la structure tannique du vin. Fromages de caractĂšre, notamment un vieux comtĂ© ou une tomme de brebis affinĂ©e, se montrent Ă©galement de beaux alliĂ©s.
Ce vin dĂ©voilera tout son potentiel aprĂšs un passage en carafe dâune Ă deux heures. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, afin de mettre en valeur la fraĂźcheur du fruit et la profondeur de sa texture. Ă ce stade de maturitĂ©, le 2014 offre un bel Ă©quilibre entre la jeunesse du fruit et le dĂ©but dâĂ©volution de ses arĂŽmes tertiaires.
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