| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | La Louvière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 € |
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2027
|
Déclin
2028 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 50 % |
Le Château La Louvière 2010, en appellation Pessac-Léognan, est un grand vin rouge du Bordelais, élaboré principalement à partir de cépages classiques de la région, à savoir le Cabernet Sauvignon et le Merlot, avec parfois une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon les millésimes. Le millésime 2010, particulièrement réputé à Bordeaux, se distingue par une maturité optimale et une belle fraîcheur, grâce à un été ensoleillé équilibré par des nuits fraîches. Le terroir graveleux typique de Pessac-Léognan apporte élégance, finesse et structure au vin, tandis que la vinification traditionnelle, ponctuée par un élevage en barriques de chêne (neuves pour partie), favorise la complexité aromatique, des tanins soyeux et un grand potentiel de garde.
Pessac-Léognan est une appellation prestigieuse du sud de Bordeaux, réputée pour ses rouges comme pour ses blancs. Les sols de graves, composés de galets et de sables, assurent un drainage optimal, permettant à la vigne d'exceller même lors d'années chaudes. Le climat océanique tempéré, légèrement plus chaud et sec qu’au nord de l’appellation, favorise une excellente maturité des raisins. Historiquement, c'est dans cette région que l’on trouve certains des plus vieux vignobles du Bordelais, et une tradition viticole remontant au Moyen Âge.
Pour accompagner ce Pessac-Léognan 2010, privilégiez des plats de caractère mais raffinés, capables de répondre à la structure et l’élégance du vin. Un magret de canard aux cèpes, une côte de bœuf grillée, ou un agneau de Pauillac en croûte sont excellents. Les plats régionaux, comme un confit de canard ou une entrecôte bordelaise, font merveille avec la profondeur aromatique du vin, ses notes de fruits noirs, de tabac blond et de sous-bois.
Ce vin révèle tout son potentiel après un passage en carafe, surtout s’il est encore jeune. Servez-le à une température idéale de 16-18°C pour apprécier pleinement la richesse et la complexité de ses arômes, et n’hésitez pas à le laisser évoluer dans le verre. Il peut se conserver en cave plusieurs années, mais s’exprime déjà merveilleusement aujourd’hui.
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