| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Laniote |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,25 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
Le ChĂąteau Laniote 2016 est un vin rouge confidentiel issu de la prestigieuse appellation Saint-Ămilion Grand Cru, sur la rive droite de Bordeaux. Ce millĂ©sime 2016, particuliĂšrement rĂ©putĂ© pour lâĂ©quilibre et la complexitĂ© de ses vins dans la rĂ©gion, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du Merlot, cĂ©page roi de Saint-Ămilion, associĂ© gĂ©nĂ©ralement au Cabernet Franc et dans une moindre mesure au Cabernet Sauvignon, bien que lâassemblage exact reste propre Ă chaque propriĂ©tĂ©. Le terroir de ChĂąteau Laniote se compose de sols argilo-calcaires et sableux qui apportent finesse et structure au vin. AprĂšs une vinification soignĂ©e en cuves inox et un Ă©levage en barriques chĂȘne français dont une partie neuves, le vin acquiert profondeur, veloutĂ© et une capacitĂ© de garde intĂ©ressante.
Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorisĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, et dâune mosaĂŻque de sols qui dĂ©cuple la diversitĂ© des expressions. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine et la tradition de la production de vins de qualitĂ© sây perpĂ©tue depuis des siĂšcles. Les Grands Crus de lâappellation offrent souvent des vins Ă©lĂ©gants, complexes, aux tanins soyeux et Ă la belle capacitĂ© de vieillissement, avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de sous-bois et de truffe au fil du temps.
Pour mettre en valeur ce ChĂąteau Laniote 2016, privilĂ©giez des accords traditionnels tels quâune piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes, une cĂŽte de veau aux morilles ou un confit dâagneau. Les plats en sauce, les gibiers Ă plume et lâentrecĂŽte Ă la bordelaise sont autant de mets rĂ©gionaux qui rĂ©vĂšleront lâampleur et la complexitĂ© aromatique du vin. Un assortiments de fromages affinĂ©s â notamment un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire â sâaccordera Ă©galement Ă merveille en finale du repas.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une aĂ©ration prĂ©alable dâau moins une heure pour permettre Ă la palette aromatique de sâexprimer pleinement. Le vin pourra se bonifier encore quelques annĂ©es en cave, mais il sâapprĂ©cie dĂ©jĂ pour sa rondeur, sa fraĂźcheur et la typicitĂ© de son terroir.
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