Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Château / Domaine | Grand Corbin-Despagne |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2003 - 2006
|
Maturité
2007 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
Le Château Grand Corbin-Despagne 2003 est un vin rouge issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, située sur la rive droite bordelaise. Ce domaine historique, mené par la famille Despagne depuis plusieurs générations, est réputé pour ses vins élégants et raffinés. Si l’assemblage précis de ce millésime n’est pas mentionné, il suit généralement l’encépagement traditionnel de Saint-Émilion, dominé par le Merlot, complété par du Cabernet Franc, et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2003 est marqué par une année particulièrement chaleureuse, qui a donné des vins à la robe profonde, aux arômes concentrés de fruits mûrs, d’épices douces et de subtiles notes de sous-bois et truffe à maturité. Après une vinification soigneuse et un élevage en barriques de chêne, le vin typique du Château Grand Corbin-Despagne exprime une bouche ample, veloutée, avec des tanins fondus et une belle persistance.
Saint-Émilion, joyau de la région de Bordeaux, est reconnue pour la diversité de ses sols, mêlant argiles, sables et graves, idéales pour l’expression du Merlot. Le climat océanique tempéré, avec des étés chauds et des automnes doux, favorise une maturité optimale des raisins, conférant rondeur et complexité aromatique aux vins. L’histoire viticole de Saint-Émilion remonte à l’époque gallo-romaine, et ses châteaux jouissent aujourd’hui d’un patrimoine et d’un savoir-faire rares, faisant de ses grands crus une référence internationale.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru 2003, privilégiez des mets raffinés et savoureux. Il sublime les viandes rouges grillées ou rôties, comme une entrecôte bordelaise ou un magret de canard, des plats mijotés tels qu’un carré d’agneau aux herbes ou encore un tendre filet de bœuf Rossini. Les fromages affinés à pâte dure, tels que le comté ou le salers, s’accordent également à merveille avec la richesse et le velouté du vin. Pour un accord régional, pensez au confit de canard accompagné de cèpes.
Servez votre bouteille après une légère aération, autour de 17-18°C, afin d’apprécier toute la complexité et l’harmonie de ses arômes tertiaires dévoilés par l’évolution en bouteille. Un beau vin à savourer en prenant le temps de la découverte.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Grand Corbin-Despagne - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.