Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Yon-Figeac 2003 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOC Grand Cru
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Grand Cru
Château Yon-Figeac
2003

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2003
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Classification Grand Cru
Château / Domaine Yon-Figeac
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 48,75 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château Yon-Figeac 2003, Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge emblématique de la rive droite bordelaise. Principalement constitué de Merlot, complété par du Cabernet Franc, ce millésime 2003 a bénéficié d’une année solaire et chaude qui a imprimé sa marque sur la maturité du raisin. Le vignoble repose sur des sols sablo-graveleux et argilo-siliceux, propices à l’expression du Merlot qui apporte ici rondeur et souplesse, tandis que le Cabernet Franc confère structure et élégance. La vinification en cuves thermorégulées, suivie d’un élevage en barriques de chêne, développe une palette aromatique complexe, mêlant des notes de fruits noirs mûrs, de sous-bois, d’épices douces et une pointe de truffe après plusieurs années de garde.

Saint-Émilion est l’une des plus prestigieuses appellations du Libournais, à l’est de Bordeaux. Son climat océanique tempéré, allié à la diversité de ses sols – où l’argile, le sable et la grave se mêlent harmonieusement – confère aux vins équilibre et profondeur. Classé au Patrimoine mondial de l’UNESCO, le village de Saint-Émilion porte une histoire riche, façonnée par les moines et les vignerons depuis le Moyen Âge, qui ont contribué au raffinement des techniques viticoles et à la reconnaissance mondiale de ses grands crus.

Ce vin puissant mais savoureux accompagne merveilleusement une viande rouge grillée ou rôtie, comme une côte de bœuf ou un filet de biche. Les volailles rôties aux champignons, un magret de canard poêlé ou, plus régional, un canard aux cèpes feront aussi ressortir la finesse aromatique du millésime 2003. Il s’accorde très bien également avec des fromages affinés tels un vieux comté ou un Saint-Nectaire.

Pour apprécier pleinement la complexité de ce Saint-Émilion Grand Cru à maturité, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 17 et 18°C. Pensez à le carafer une demi-heure avant le service afin de libérer toute l’amplitude de ses arômes.

Autre millésime

Indéterminé
Indéterminé
Indéterminé

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Yon-Figeac - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.