| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Yon-Figeac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,75 ⏠|
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Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 100 % |
Le ChĂąteau Yon-Figeac 2003, Saint-Ămilion Grand Cru, est un vin rouge emblĂ©matique de la rive droite bordelaise. Principalement constituĂ© de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc, ce millĂ©sime 2003 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e solaire et chaude qui a imprimĂ© sa marque sur la maturitĂ© du raisin. Le vignoble repose sur des sols sablo-graveleux et argilo-siliceux, propices Ă lâexpression du Merlot qui apporte ici rondeur et souplesse, tandis que le Cabernet Franc confĂšre structure et Ă©lĂ©gance. La vinification en cuves thermorĂ©gulĂ©es, suivie dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne, dĂ©veloppe une palette aromatique complexe, mĂȘlant des notes de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, dâĂ©pices douces et une pointe de truffe aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde.
Saint-Ămilion est lâune des plus prestigieuses appellations du Libournais, Ă lâest de Bordeaux. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, alliĂ© Ă la diversitĂ© de ses sols â oĂč lâargile, le sable et la grave se mĂȘlent harmonieusement â confĂšre aux vins Ă©quilibre et profondeur. ClassĂ© au Patrimoine mondial de lâUNESCO, le village de Saint-Ămilion porte une histoire riche, façonnĂ©e par les moines et les vignerons depuis le Moyen Ăge, qui ont contribuĂ© au raffinement des techniques viticoles et Ă la reconnaissance mondiale de ses grands crus.
Ce vin puissant mais savoureux accompagne merveilleusement une viande rouge grillĂ©e ou rĂŽtie, comme une cĂŽte de bĆuf ou un filet de biche. Les volailles rĂŽties aux champignons, un magret de canard poĂȘlĂ© ou, plus rĂ©gional, un canard aux cĂšpes feront aussi ressortir la finesse aromatique du millĂ©sime 2003. Il sâaccorde trĂšs bien Ă©galement avec des fromages affinĂ©s tels un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© de ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă maturitĂ©, il est conseillĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C. Pensez Ă le carafer une demi-heure avant le service afin de libĂ©rer toute lâamplitude de ses arĂŽmes.
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