| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Chauvin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,33 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 80 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
Le ChĂąteau Chauvin 2011, classĂ© Grand Cru de Saint-Ămilion, est un vin rouge issu dâun terroir emblĂ©matique de la rive droite bordelaise. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, la tradition locale privilĂ©gie largement le merlot, accompagnĂ© du cabernet franc et parfois de cabernet sauvignon. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© plus frais, a permis de produire des vins Ă©lĂ©gants et Ă©quilibrĂ©s. Au nez, ce Saint-Ămilion Grand Cru offre des arĂŽmes complexes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, de violette, nuancĂ©s par des notes toastĂ©es et de tabac apportĂ©es par lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne. En bouche, la texture est soyeuse, les tanins bien intĂ©grĂ©s et la finale persistante, rĂ©vĂ©lant une belle fraĂźcheur typique du millĂ©sime.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion est cĂ©lĂšbre pour son terroir argilo-calcaire et sablo-graveleux, qui confĂšre aux vins profondeur et Ă©lĂ©gance. SituĂ©e sur des coteaux et plateaux ensoleillĂ©s, lâappellation bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© propice Ă la maturation optimale des raisins. Riche dâune histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©, Saint-Ămilion est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO et demeure un pilier de la tradition bordelaise.
Pour accompagner ce ChĂąteau Chauvin, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et savoureuse : un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes, une entrecĂŽte grillĂ©e, ou encore un magret de canard aux figues mettront en valeur sa structure et ses arĂŽmes. Les mets rĂ©gionaux, tels quâune lamproie Ă la bordelaise ou un fromage de brebis affinĂ©, dialogueront parfaitement avec la complexitĂ© du vin.
Je vous conseille de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une heure pour qu'il exprime toutes ses nuances. Ă ce stade dâĂ©volution, le 2011 commence Ă rĂ©vĂ©ler sa maturitĂ© ; profitez-en dĂšs maintenant ou patientez encore deux ou trois ans pour en apprĂ©cier lâapogĂ©e.
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