| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Chauvin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2041
|
Déclin
2042 - 2051+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 5 % |
Le ChĂąteau Chauvin 2022, Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, est un vin rouge issu du prestigieux Libournais Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime allie lâĂ©lĂ©gance traditionnelle du domaine Ă la gĂ©nĂ©rositĂ© propre Ă cette jeune annĂ©e. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de merlot, complĂ©tĂ© par des proportions variables de cabernet franc et de cabernet sauvignon, il exprime la typicitĂ© du terroir argilo-sableux, ponctuĂ© de crasses de fer, qui apporte Ă la fois rondeur, profondeur et une trame minĂ©rale raffinĂ©e. Les fermentations sont rĂ©alisĂ©es avec un soin particulier, suivies dâun Ă©levage en barriques de chĂȘne français, parfois neuves, garantissant structure et potentiel dâĂ©volution tout en prĂ©servant le fruit.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, classĂ©e patrimoine mondial de lâUNESCO, est le berceau des merlots les plus charmeurs du Bordelais. Climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© par la Dordogne, sols variĂ©s allant de lâargilo-calcaires aux graves en passant par ces fameux sables ferrugineux, confĂšrent aux vins une palette aromatique riche allant des fruits noirs mĂ»rs Ă des Ă©pices subtiles, en passant par des notes florales et une touche de truffe avec le temps. La longue histoire viticole de Saint-Ămilion, marquĂ©e par un savoir-faire transmis et peaufinĂ© depuis le Moyen Ăge, sâexprime dans chacun de ces grands vins de garde.
Ă table, le ChĂąteau Chauvin 2022 sublimera des viandes rouges de caractĂšre comme une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, un magret de canard aux cĂšpes ou un gigot dâagneau aux herbes. Il sera Ă©galement complice dâune cuisine rĂ©gionale, telle quâune lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard. Pour un accord de terroir raffinĂ©, accompagnez-le dâun plateau de fromages affinĂ©s, notamment de tommes de brebis ou de Saint-Nectaire.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâau moins une heure, Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Ceci rĂ©vĂ©lera au mieux sa finesse tannique, sa fraĂźcheur aromatique et la richesse de sa jeunesse, tout en entretenant sa capacitĂ© de garde sur une dĂ©cennie au moins.
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