| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Soutard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1998
|
Maturité
1999 - 2005
|
Apogée
2006 - 2015
|
Déclin
2016 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Soutard 1994 est un Saint-Ămilion Grand Cru emblĂ©matique de la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge sec provient principalement de merlot, cĂ©page noble dominant sur ce terroir, souvent complĂ©tĂ© par une proportion de cabernet franc, et parfois de cabernet sauvignon et malbec. Le millĂ©sime 1994, marquĂ© Ă Bordeaux par un Ă©tĂ© plutĂŽt frais suivi dâun automne favorable, a donnĂ© des vins au profil classique, Ă©lĂ©gants, structurĂ©s, offrant une belle capacitĂ© de garde. Au ChĂąteau Soutard, la vinification traditionnelle ponctuĂ©e de longs Ă©levages en barriques permet dâexprimer pleinement la complexitĂ© du terroir argilo-calcaire et la subtilitĂ© des cĂ©pages. AprĂšs prĂšs de trois dĂ©cennies, ce vin affiche un bouquet Ă©voluĂ©, mĂȘlant fruits noirs compotĂ©s, notes de sous-bois, tabac blond, cuir fin, et une subtile touche florale. La bouche est souple, patinĂ©e, avec des tanins parfaitement fondus et une finale harmonieuse.
Saint-Ămilion, classĂ© au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, offrant chaleur modĂ©rĂ©e et pluies rĂ©guliĂšres, idĂ©ales pour une lente maturation des raisins. Les sols de la rĂ©gion, essentiellement argilo-calcaires sur les plateaux, favorisent la puissance et la structure des vins, tandis que les graves et sables des cĂŽtes et pieds de coteaux apportent finesse et Ă©lĂ©gance. Berceau historique de la viticulture bordelaise, Saint-Ămilion se distingue par ses propriĂ©tĂ©s souvent Ă taille humaine, associĂ©es Ă une tradition dâexigence qualitative.
Pour magnifier ce ChĂąteau Soutard 1994, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et subtils. CĂŽtĂ© classique, le rĂŽti de veau aux morilles, lâagneau de lait de Pauillac, un filet de bĆuf sauce PĂ©rigueux, ou encore des petits gibiers Ă plumes conviendront parfaitement Ă la noblesse du cru. Des fromages affinĂ©s, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, peuvent aussi offrir un bel accord. Pour oser la tradition rĂ©gionale, un magret de canard aux cĂšpes ou une entrecĂŽte bordelaise seront idĂ©aux.
Servez-le aprĂšs une courte aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, dans de larges verres tulipe qui permettront au vin dâexprimer tout son raffinement. Il est conseillĂ© de le dĂ©guster dans les deux Ă trois heures aprĂšs ouverture pour profiter au mieux de son Ă©volution aromatique et de sa suavitĂ© remarquable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Soutard - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.