| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Monbousquet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2032
|
Déclin
2033 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Monbousquet 2015, en appellation Saint-Ămilion Grand Cru, est un Ă©lĂ©gant vin rouge issu principalement de merlot, complĂ©tĂ© par du cabernet franc et du cabernet sauvignon, les cĂ©pages emblĂ©matiques de la rive droite bordelaise. Le millĂ©sime 2015 se dĂ©marque par une mĂ©tĂ©o exceptionnelle, offrant des raisins gorgĂ©s de maturitĂ© et dâĂ©quilibre, avec des vendanges rĂ©alisĂ©es dans dâexcellentes conditions. Avec son terroir de graves sableuses sur substrat dâargile, ChĂąteau Monbousquet produit des vins Ă la fois puissants et soyeux, rĂ©putĂ©s pour leur concentration, leur richesse aromatique et leur aptitude au vieillissement. La vinification parcellaire et lâĂ©levage soignĂ© en barriques de chĂȘne apportent finesse et complexitĂ©, rĂ©vĂ©lant des notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de moka et de vanille.
Saint-Ămilion, joyau de la Rive droite de Bordeaux, doit beaucoup Ă son patrimoine gĂ©ologique variĂ© : plateaux calcaires, sols dâargile, graves et sables. Ce terroir unique, alliĂ© Ă un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, favorise la pleine maturitĂ© du merlot, roi du secteur, tout en permettant aux cabernets dâexprimer une belle fraĂźcheur. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâĂ©poque romaine et nâa cessĂ© de forger la rĂ©putation mondiale des vins de la rĂ©gion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO.
Pour magnifier ce Grand Cru de Saint-Ămilion, pensez Ă lâassocier Ă des mets raffinĂ©s : un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, une entrecĂŽte bordelaise, des magrets de canard sauce aux cĂšpes ou encore un tournedos Rossini. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme un vieux comtĂ© ou un cantal, seront Ă©galement des compagnons idĂ©aux, tout comme des plats traditionnels de la rĂ©gion, parmi lesquels le sautĂ© de veau Ă la bordelaise ou un gratin de cĂšpes.
Ce vin sâexprimera pleinement aprĂšs une aĂ©ration ou un passage en carafe dâune Ă deux heures, pour laisser sâĂ©panouir toute sa palette aromatique. La tempĂ©rature de service idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C. Un vin Ă savourer dĂšs aujourdâhui sur le fruit et lâintensitĂ©, ou Ă garder encore cinq Ă dix ans pour rĂ©vĂ©ler ses notes tertiaires de boĂźte Ă cigares, cuir et truffe.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Monbousquet - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.