| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Julien |
| Château / Domaine | LES FIEFS DE LAGRANGE |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,84 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2012
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Apogée
2013 - 2022
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Déclin
2023 - 2030+
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Les Fiefs de Lagrange 2001 est le second vin du ChĂąteau Lagrange, une rĂ©fĂ©rence respectĂ©e de lâappellation Saint-Julien, situĂ©e sur la rive gauche du MĂ©doc, Ă Bordeaux. Ce vin rouge issu dâun millĂ©sime relativement classique est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Cabernet Sauvignon, accompagnĂ© de Merlot et parfois dâune touche de Petit Verdot. Les vignes bĂ©nĂ©ficient du terroir exceptionnel de graves garonnaises, qui assurent un drainage optimal et favorisent la concentration aromatique des raisins. Ce 2001 se distingue par une robe grenat aux reflets tuile, signe dâune belle Ă©volution. Au nez, il dĂ©voile des arĂŽmes complexes de cassis, de tabac blond, de cuir, de cĂšdre et une pointe de sous-bois. En bouche, Ă©quilibre et finesse dominent avec des tanins fondus, une structure Ă©lĂ©gante et une finale persistante sur des notes Ă©picĂ©es et rĂ©glissĂ©es, tĂ©moignant de la belle maturitĂ© de ce vin.
La rĂ©gion de Saint-Julien occupe une position privilĂ©giĂ©e au cĆur du MĂ©doc, entre Margaux et Pauillac. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, favorisant la maturitĂ© lente et homogĂšne des raisins. Les sols composĂ©s de graves profondes permettent aux racines de la vigne de sâenfoncer, confĂ©rant complexitĂ© et longĂ©vitĂ© aux vins. Saint-Julien est rĂ©putĂ©e pour produire des vins raffinĂ©s, puissants mais toujours Ă©lĂ©gants, qui acquiĂšrent une superbe patine aprĂšs quelques annĂ©es de vieillissement.
Pour accompagner Les Fiefs de Lagrange 2001, privilĂ©giez des viandes rouges mijotĂ©es comme un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, un tournedos sauce bordelaise ou un magret de canard. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels un vieux comtĂ© ou un mimolette, se marieront aussi parfaitement. Pour rester local, un civet de canard Ă la bordelaise ou une entrecĂŽte aux sarments seront des choix exquis.
Dégustez ce vin entre 17 et 18°C, aprÚs un léger passage en carafe pour révéler toute sa palette aromatique et apprécier la délicatesse de ses tanins mûrs. Grùce à la maturité de ce millésime, le plaisir est immédiat mais la patience sera aussi récompensée si la bouteille est conservée dans de bonnes conditions.
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