| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Lamothe Guignard |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
|
Apogée
2019 - 2031
|
Déclin
2032 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscadelle | - |
| Sauvignon Blanc | - |
| Sémillon | - |
Le ChĂąteau Lamothe Guignard 2007 est un vin liquoreux emblĂ©matique de lâappellation Sauternes. Issu principalement de SĂ©millon, souvent associĂ© au Sauvignon blanc et Ă la Muscadelle, ce millĂ©sime 2007 profite dâune grande complexitĂ© aromatique grĂące Ă la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui concentre les sucres et arĂŽmes des raisins. La vinification est rĂ©alisĂ©e avec soin, privilĂ©giant de longs Ă©levages en barriques afin dâexprimer toute la richesse du terroir et dâapporter des notes dâĂ©levage subtiles, tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur.
Le Sauternais, au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, marquĂ© par la rencontre des eaux froides du Ciron et des eaux plus chaudes de la Garonne. Ce phĂ©nomĂšne naturel favorise le dĂ©veloppement du Botrytis, indispensable Ă la production des vins moelleux et liquoreux de grande classe. Les sols de graves et dâargile participent Ă©galement Ă lâexcellente maturitĂ© des raisins. Lâhistoire du Sauternes est jalonnĂ©e de lĂ©gendes et de prestigieux chĂąteaux, avec un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration, faisant de cette rĂ©gion une rĂ©fĂ©rence mondiale pour les vins de dessert.
En matiĂšre dâaccords mets-vins, le ChĂąteau Lamothe Guignard 2007 sâapprĂ©ciera parfaitement avec un foie gras mi-cuit, dont la texture et la douceur viendront sublimer lâĂ©quilibre entre sucre et aciditĂ©. Il sâaccorde Ă©galement Ă merveille avec des fromages persillĂ©s comme un Roquefort, ou peut accompagner un dessert aux fruits exotiques, une tarte Ă lâabricot ou une crĂšme brĂ»lĂ©e. Pour un accord plus rĂ©gional, un canelĂ© bordelais mettra en valeur ses arĂŽmes de fruits confits, dâacacia et de miel.
Pour en exalter toutes les nuances, il est conseillĂ© de servir ce Sauternes Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Il est prĂ©fĂ©rable de le dĂ©guster dans un verre Ă vin blanc, afin de concentrer ses arĂŽmes, et de le carafer briĂšvement si besoin pour permettre Ă ses parfums de sâexprimer pleinement.
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