| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Château Roumieu |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2026
|
Déclin
2027 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 89 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
| Muscadelle | 1 % |
Le ChĂąteau Roumieu 1997 est un vin blanc moelleux issu de lâappellation Sauternes AOC, joyau du vignoble bordelais. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de SĂ©millon, avec souvent un complĂ©ment de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce vin est le fruit dâune vendange minutieuse, rĂ©alisĂ©e par tries successives afin de sĂ©lectionner les raisins atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 1997 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat propice au dĂ©veloppement de cette fameuse pourriture noble, donnant un vin richement aromatique, aux notes de miel, dâabricot confit, de coing et de vanille, relevĂ©es par une bouche onctueuse et une longue persistance.
Le Sauternais, Ă une quarantaine de kilomĂštres au sud de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâune rencontre singuliĂšre des brouillards matinaux de la Ciron avec la chaleur de la Garonne, conditions idĂ©ales pour la maturation lente des raisins et lâapparition du Botrytis. Les sols composĂ©s de graves sablo-argileuses favorisent le drainage, ce qui limite le risque dâexcĂšs dâhumiditĂ© et concentre davantage le sucre et lâaromatique des baies. Forte dâune histoire viticole sĂ©culaire, la rĂ©gion de Sauternes illustre le savoir-faire unique de la production des grands liquoreux.
Ă table, le ChĂąteau Roumieu 1997 se marie parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou une terrine de foie gras, mariage classique du terroir bordelais. Pour explorer dâautres saveurs, servez-le avec une volaille rĂŽtie aux Ă©pices douces, un curry de lotte au lait de coco ou encore des fromages persillĂ©s comme le Roquefort. Il sâapprĂ©cie aussi en fin de repas pour accompagner une tarte aux fruits jaunes ou une poĂȘlĂ©e dâabricots caramĂ©lisĂ©s.
Pour une expĂ©rience optimale, dĂ©gustez ce Sauternes Ă une tempĂ©rature comprise entre 9 et 11°C. PrĂ©voyez de le carafer une trentaine de minutes avant le service afin quâil exprime pleinement ses arĂŽmes complexes et sa bouche veloutĂ©e.
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