| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Château / Domaine | Roumieu |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2026
|
Déclin
2027 - 2041+
|
Le Château Roumieu 1997 est un vin blanc moelleux issu de l’appellation Sauternes AOC, joyau du vignoble bordelais. Principalement élaboré à partir de Sémillon, avec souvent un complément de Sauvignon Blanc et de Muscadelle, ce vin est le fruit d’une vendange minutieuse, réalisée par tries successives afin de sélectionner les raisins atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millésime 1997 a bénéficié d’un climat propice au développement de cette fameuse pourriture noble, donnant un vin richement aromatique, aux notes de miel, d’abricot confit, de coing et de vanille, relevées par une bouche onctueuse et une longue persistance.
Le Sauternais, à une quarantaine de kilomètres au sud de Bordeaux, bénéficie d’une rencontre singulière des brouillards matinaux de la Ciron avec la chaleur de la Garonne, conditions idéales pour la maturation lente des raisins et l’apparition du Botrytis. Les sols composés de graves sablo-argileuses favorisent le drainage, ce qui limite le risque d’excès d’humidité et concentre davantage le sucre et l’aromatique des baies. Forte d’une histoire viticole séculaire, la région de Sauternes illustre le savoir-faire unique de la production des grands liquoreux.
À table, le Château Roumieu 1997 se marie parfaitement avec un foie gras poêlé ou une terrine de foie gras, mariage classique du terroir bordelais. Pour explorer d’autres saveurs, servez-le avec une volaille rôtie aux épices douces, un curry de lotte au lait de coco ou encore des fromages persillés comme le Roquefort. Il s’apprécie aussi en fin de repas pour accompagner une tarte aux fruits jaunes ou une poêlée d’abricots caramélisés.
Pour une expérience optimale, dégustez ce Sauternes à une température comprise entre 9 et 11°C. Prévoyez de le carafer une trentaine de minutes avant le service afin qu’il exprime pleinement ses arômes complexes et sa bouche veloutée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Château Roumieu - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.