| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Bordeaux |
| Château / Domaine | Château Thieuley |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
1981 - 1983
|
Maturité
1984 - 1988
|
Apogée
1989 - 1995
|
Déclin
1996 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 50 % |
| Merlot | 50 % |
Le Château Thieuley 1981 est un vin rouge issu de l’appellation Bordeaux AOC, au cœur de la région bordelaise. Ce vin sec, d’un millésime aujourd’hui rare, incarne le savoir-faire traditionnel de Bordeaux. Généralement, l’assemblage type de la maison repose sur une base de merlot auxquels s’ajoutent le cabernet sauvignon et parfois le cabernet franc, apportant chacun structure, rondeur et complexité aromatique. Ce 1981, marqué par une année relativement fraîche, offre une évolution dans les arômes : après plus de quarante ans, attendez-vous à des notes tertiaires de sous-bois, cuir souple, forêt humide, figues séchées et épices douces, avec une bouche fondue, soyeuse et une finale discrète.
La région bordelaise est le berceau historique des grands vins d’assemblage, grâce à un climat océanique tempéré et des sols variés. À l’échelle de l’appellation régionale Bordeaux, les sols mêlent argiles, graves, et sables, favorisant l’expression classique de chaque cépage. Depuis des siècles, cette région perfectionne l’art du vieillissement et du mariage entre merlot et cabernets, ce qui confère à ce 1981 une élégance et une complexité qui font la signature des beaux rouges mûrs de Bordeaux. L’année 1981, sans être considérée comme exceptionnelle, a permis de produire des vins délicats qui vieillissent gracieusement chez les meilleurs producteurs, dont Château Thieuley.
Pour accompagner ce vin délicatement évolué, privilégiez des mets raffinés et subtils qui ne surchargeront pas sa finesse. Une pintade rôtie aux cèpes, des ris de veau, un magret de canard rosé ou une daube de bœuf à la bordelaise s’accorderont parfaitement avec sa structure assagie et ses arômes mûrs. Pour un accord régional, pensez à des fromages affinés comme le Saint-Nectaire ou le Cantal vieux.
Servez ce vin à une température de 16-17°C, après un carafage bref afin de libérer ses arômes sans brusquer sa fragilité, et dégustez-le dans les heures qui suivent l’ouverture pour en apprécier toute la subtilité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bordeaux Château Thieuley - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.