| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Marcel Cabelier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 56,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2023
|
Maturité
2024 - 2032
|
Apogée
2033 - 2052
|
Déclin
2053 - 2067+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Marcel Cabelier 2018, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC, est un vin blanc sec dâexception, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle du vin jaune. Ce vin est produit exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du Jura, reconnu pour sa capacitĂ© Ă offrir des arĂŽmes uniques aprĂšs un vieillissement sous voile. La vendange 2018 a profitĂ© dâun millĂ©sime gĂ©nĂ©reux et Ă©quilibrĂ©, offrant des grappes dâune belle maturitĂ©. La vinification selon le style vin jaune est particuliĂšrement singuliĂšre?: le vin est Ă©levĂ© durant au moins six ans et trois mois en fĂ»t, sans ouillage, laissant ainsi se dĂ©velopper un voile de levures Ă la surface, prĂ©servant le vin de lâoxydation et concentrant ses arĂŽmes typĂ©s de noix, dâĂ©pices douces, de curry et de fruits secs.
Le Jura, rĂ©gion viticole situĂ©e Ă lâest de la France, se distingue par une mosaĂŻque de terroirs et de microclimats influencĂ©s par la proximitĂ© des montagnes. Les sols du vignoble, principalement composĂ©s de marnes bleues, grises ou rouges, confĂšrent au savagnin toute sa complexitĂ© et sa typicitĂ©. Cette rĂ©gion viticole, Ă lâhistoire millĂ©naire, est le berceau de traditions uniques comme celle des vins jaunes, qui puisent leur singularitĂ© dans cette alchimie entre terroir, cĂ©page et Ă©levage sous voile.
Un vin jaune comme celui-ci sâassocie idĂ©alement avec les plats franc-comtois et les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels quâune volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un coq au vin jaune, ou bien le fameux comtĂ© affinĂ©. Il saura aussi sublimer des mets exotiques aux Ă©pices douces, du poisson en sauce ou un risotto au safran.
Pour une expĂ©rience de dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 14 et 16°C. Il est conseillĂ© de carafer le vin une vingtaine de minutes avant le service afin dâen libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique. Ce vin peut se conserver longtemps en cave, mais il offrira dĂšs Ă prĂ©sent toute la richesse et la singularitĂ© du Jura.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Marcel Cabelier - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.