| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Château Château-Chalon |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 220,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2005
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Maturité
2006 - 2016
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Apogée
2017 - 2037
|
Déclin
2038 - 2058+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce vin remarquable issu du ChĂąteau ChĂąteau-Chalon est un vin jaune de lâappellation Ă©ponyme, millĂ©sime 1996. Produit exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, ce vin blanc sec bĂ©nĂ©ficie dâune mĂ©thode de vinification trĂšs particuliĂšre : aprĂšs fermentation, il vieillit au minimum six ans et trois mois en fĂ»ts sans ouillage, câest-Ă -dire sans que le fĂ»t ne soit rempli, ce qui permet le dĂ©veloppement dâun voile de levures. Ce voile va protĂ©ger le vin de lâoxydation tout en lui confĂ©rant des arĂŽmes puissants et singuliers, signatures du vin jaune. Le millĂ©sime 1996, marquĂ© par une longue garde et une grande fraĂźcheur, promet une complexitĂ© aromatique remarquable.
La rĂ©gion du Jura, situĂ©e Ă lâest de la France, entre la Bourgogne et la frontiĂšre suisse, est un terroir de caractĂšre, cĂ©lĂšbre pour ses vins typĂ©s et authentiques. Le vignoble de ChĂąteau-Chalon, perchĂ© sur des coteaux argilo-calcaires exposĂ©s sud, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat et dâune altitude favorables Ă la lente maturation du Savagnin. Le climat continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, offre un Ă©quilibre parfait entre lâaciditĂ© et la richesse des raisins. HantĂ©e par lâhistoire et la tradition, la rĂ©gion produit des vins uniques au monde, dont le vin jaune est la plus illustre expression.
Pour sublimer ce vin jaune du ChĂąteau-Chalon, privilĂ©giez des accords puissants et raffinĂ©s. Les mets rĂ©gionaux tels quâun poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, des ris de veau, ou encore une croĂ»te aux morilles, sont emblĂ©matiques et magnifient la richesse du savagnin. Ce vin sâaccorde aussi admirablement avec des fromages affinĂ©s, notamment le comtĂ© Ă©levĂ© de longue durĂ©e, le Beaufort ou mĂȘme des vieux parmesan. Osez Ă©galement lâassocier Ă des plats exotiques Ă base de curry, oĂč la complexitĂ© aromatique du vin jaune fait merveille.
Je vous conseille de servir ce ChĂąteau-Chalon 1996 Ă une tempĂ©rature de 14-16°C aprĂšs avoir ouvert la bouteille une heure Ă lâavance. Un carafage nâest pas nĂ©cessaire, mais une large ouverture du verre rĂ©vĂšlera toute la profondeur de ses arĂŽmes. Ce vin, dĂ©jĂ superbement Ă©panoui, pourra encore se conserver et Ă©voluer en cave de longues annĂ©es.
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