Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Domaine Tempier 2013 France Provence Bandol AOC
Provence - Bandol
Domaine Tempier
2013

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Provence
Appellation Bandol
Château / Domaine Tempier
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 65,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Tempier 2013 en appellation Bandol AOC est une superbe expression du terroir provençal, élaboré principalement à partir du cépage Mourvèdre, complété traditionnellement par du Grenache et du Cinsault. Ce millésime 2013 met en valeur la puissance et l’élégance de Bandol, avec une vinification soignée, alliant macérations longues et élevage prolongé en foudres de chêne, permettant au vin de développer complexité et finesse tout en conservant sa fraîcheur. En bouche, ce Bandol rouge dévoile une intense palette aromatique dominée par des notes de fruits noirs mûrs, d’épices, de garrigue et une touche de cuir, typique du Mourvèdre, avec des tanins denses mais soyeux, et une belle longueur qui laisse présager un excellent potentiel de garde.

Le vignoble de Bandol, en Provence, bénéficie d’un ensoleillement généreux tempéré par l’influence maritime de la Méditerranée, qui protège les vignes des excès de chaleur et préserve l’acidité des raisins. Les sols sont majoritairement constitués de calcaire, d’argile et de galets, favorisant une maturation lente et homogène du Mourvèdre, cépage emblématique de l’appellation. L’histoire viticole du Bandol remonte à l’Antiquité, et l’appellation s’est distinguée depuis le XIXe siècle pour ses vins rouges puissants et de longue garde, reconnus parmi les meilleurs de la région.

Ce Bandol rouge du Domaine Tempier s’associera merveilleusement à une cuisine généreuse et savoureuse. Il accompagnera à la perfection des viandes rouges grillées ou mijotées, notamment un agneau de Sisteron rôti aux herbes de Provence, un gigot de sept heures, une daube provençale ou même un magret de canard. Les saveurs méditerranéennes telles que les légumes confits, tapenade noire, ou cuisine à base de truffe sauront aussi magnifier ce vin.

Pour une dégustation optimale, je recommande d’ouvrir ce Bandol 2013 au moins une heure à l’avance afin de permettre à ses arômes complexes de s’exprimer pleinement. Servez-le à une température de 16-18°C. Ce vin pourra encore gagner en complexité après quelques années supplémentaires en cave, mais il offre déjà une superbe expérience sensorielle dès aujourd’hui.

Autre millésime

Indéterminé
Jeunesse
Maturité
Maturité
Maturité
Indéterminé
Maturité
Indéterminé
Maturité
Maturité
Maturité
Indéterminé
Indéterminé
Apogée
Apogée
Apogée
Apogée
Déclin
Apogée
Apogée
Déclin

Application de gestion de cave à Vins

Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Domaine Tempier - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.