| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Buzet |
| Château / Domaine | Château Gueyze |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2002
|
Apogée
2003 - 2010
|
Déclin
2011 - 2032+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Gueyze 1993 est un vin rouge sec issu de lâappellation Buzet AOC, nichĂ©e au cĆur de la Moyenne Garonne, dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin incarne un bel assemblage typique de la rĂ©gion, Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1993, lĂ©gĂšrement atypique mais Ă©quilibrĂ©, a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat favorable Ă une maturation lente, rĂ©sultat dâune vinification attentive qui mise sur lâexpression authentique du terroir. Vieilli en fĂ»ts de chĂȘne, ce Buzet rĂ©vĂšle aujourdâhui une robe grenat profonde, des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs confits, de cuir, de sous-bois, et une bouche structurĂ©e, Ă©lĂ©gamment patinĂ©e par le temps.
La rĂ©gion de Buzet, entre Bordeaux et Toulouse, profite dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Garonne. Les sols argilo-graveleux et argilo-calcaires favorisent un enracinement profond de la vigne, propice Ă la production de vins complexes et expressifs. Lâhistoire viticole de ce secteur remonte au Moyen-Ăge ; les vignerons de Buzet se sont distinguĂ©s par leur engagement en faveur de pratiques respectueuses de lâenvironnement et dâune mise en avant du patrimoine local.
Pour accompagner ce Buzet 1993, privilĂ©giez des plats Ă la texture fondante et aux saveurs affirmĂ©es. Un cassoulet de Castelnaudary saura rĂ©vĂ©ler ses arĂŽmes tertiaires, tout comme une daube de bĆuf aux cĂšpes ou un confit de canard. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tel un vieux Bethmale, formeront Ă©galement de trĂšs beaux accords.
Pour la dĂ©gustation, prĂ©voyez de dĂ©boucher la bouteille une heure Ă lâavance afin dâaĂ©rer le vin et lui permettre de rĂ©veiller toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Cela mettra en valeur sa structure souple, ainsi que la richesse Ă©lĂ©gamment Ă©voluĂ©e de ce millĂ©sime remarquable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Buzet Château Gueyze - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.