Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Cahors |
Château / Domaine | Haute-Serre |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 38,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
Le Château Haute-Serre 2013 est un vin rouge d’appellation Cahors AOC, provenant du piémont du Massif central dans le Sud-Ouest de la France. Ce vin est principalement élaboré à partir du cépage Malbec, appelé localement « Côt », qui incarne l’identité de Cahors. Le millésime 2013 a connu un climat particulièrement frais et humide, retardant la maturité des raisins, ce qui s’est traduit par une structure tannique élégante et une expression aromatique raffinée. Généralement, la vinification au Château Haute-Serre privilégie une extraction mesurée pour préserver la fraîcheur fruitée du Malbec tout en laissant place à des tanins fondus après un élevage en fûts de chêne.
La région de Cahors, nichée sur les sols calcaires et argilo-calcaires en terrasse du Lot, est marquée par un climat tempéré aux influences océaniques et continentales. Son histoire viticole remonte à l’époque romaine, mais c’est au Moyen-Âge que la renommée du « vin noir » de Cahors s’est étendue jusqu’en Angleterre et en Russie. Aujourd’hui, le Malbec y trouve un terroir d’expression unique, développant des vins à la fois profonds et élégants, souvent dotés d’une excellente capacité de garde.
Pour accompagner ce Cahors 2013, il est recommandé de le marier avec des plats généreux et goûteux, à l’image des spécialités régionales. Un magret de canard rôti, un confit de canard ou un cassoulet du Sud-Ouest relèveront parfaitement la richesse du vin. Les viandes rouges grillées ou en sauce, les fromages de caractère comme le Rocamadour ou une côte de bœuf maturée mettent également en valeur sa matière et ses arômes.
Il est conseillé de servir ce vin à une température idéale de 15-17°C, après un éventuel passage en carafe d’une heure pour exalter sa complexité aromatique et permettre aux tanins de s’arrondir. Ce 2013, déjà assagi par quelques années en cave, s’exprimera alors pleinement, dévoilant des notes de fruits noirs, d’épices douces et une subtile touche boisée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cahors Château Haute-Serre - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.