| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | François Cotat |
| Cuvée | Les Monts Damnés |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
| Sauvignon | - |
Le Sancerre Les Monts DamnĂ©s 2010 de François Cotat sâimpose comme une rĂ©fĂ©rence remarquable en Loire. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Sauvignon Blanc, ce millĂ©sime provient dâun des plus beaux terroirs du Sancerrois, la parcelle trĂšs pentue des Monts DamnĂ©s, cĂ©lĂšbre pour ses sols argilo-calcaires appelĂ©s « terres blanches ». La vinification artisanale opĂ©rĂ©e par François Cotat, avec des fermentations naturelles et un Ă©levage long sur lies, confĂšre Ă ce vin une expression singuliĂšre, ample, Ă©nergique, alliant nervositĂ©, texture crĂ©meuse et profondeur aromatique. Le 2010 se distingue par une belle maturitĂ©, des arĂŽmes complexes dâagrumes mĂ»rs, de fruits blancs, de pierre Ă fusil, soutenus par des notes florales et une minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e. La bouche, tendue et persistante, offre une finale saline de grande puretĂ©.
La rĂ©gion de Sancerre, au coeur de la vallĂ©e de la Loire et plus prĂ©cisĂ©ment dans les vignobles du Centre, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des influences ocĂ©aniques. Cette alternance de fraĂźcheur et de soleil favorise la lente maturation du Sauvignon Blanc et accentue la finesse des vins. Les sols marneux, argilo-calcaires et riches en fossiles marins, dits « terres blanches », apportent minĂ©ralitĂ© et structure Ă ce vin, emblĂ©matique de lâhistoire viticole du Sancerrois, reconnue depuis le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses blancs secs.
Pour magnifier ce Sancerre, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s : carpaccio de Saint-Jacques, sushi, ceviche de poisson blanc, ou encore un crottin de Chavignol, fromage de chĂšvre local Ă la texture fine et au goĂ»t dĂ©licat. Ce vin sublime Ă©galement des crustacĂ©s, des langoustines rĂŽties ou une volaille Ă la crĂšme et citron confit. Des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, telles que les asperges de Sologne ou le sandre au beurre blanc, sây accorderont aussi Ă merveille.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Sancerre Les Monts DamnĂ©s 2010 Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique et sa trame minĂ©rale, en prenant soin de le carafer si possible pour lâaĂ©rer. Ce vin, Ă maturitĂ©, promet un trĂšs grand moment de dĂ©gustation.
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