| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Doux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Muscat-de-beaumes-de-venise |
| Château / Domaine | Domaine S Bernardins |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat à Petits Grains | 100 % |
Le Muscat de Beaumes-de-Venise 2003 du Domaine des Bernardins est un vin doux naturel emblĂ©matique de la VallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale. ĂlaborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page Muscat Ă petits grains, ce vin affiche une robe dorĂ©e Ă©clatante et dĂ©veloppe des arĂŽmes intenses de fleurs blanches, de fruits exotiques confits, dâagrumes, de miel et de fruits secs, qui sâĂ©panouissent magnifiquement avec le vieillissement. La vinification repose sur la technique du mutage, arrĂȘtant la fermentation par ajout dâalcool vinique pour conserver la douceur naturelle du raisin, ce qui permet dâobtenir une bouche riche, onctueuse, mais toujours animĂ©e par une fine fraĂźcheur qui Ă©quilibre la sucrositĂ©.
Ce vin prend racine sur les terroirs argilo-calcaires abrupts et caillouteux autour du village de Beaumes-de-Venise, bĂ©nĂ©ficiant dâun micro-climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, parfait pour la maturation optimale du Muscat. La tradition viticole y remonte Ă lâAntiquitĂ©, et les vins doux naturels comme celui-ci sont protĂ©gĂ©s en AOC depuis 1945. Le domaine des Bernardins est lâun des plus anciens et rĂ©putĂ©s de lâappellation, reconnu pour sa fidĂ©litĂ© Ă un style authentique et une Ă©laboration minutieuse.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Muscat de Beaumes-de-Venise se marie Ă merveille avec de nombreux desserts, en particulier ceux Ă base de fruits comme une tarte aux abricots ou une salade dâagrumes. Il sublime Ă©galement les traditions locales, notamment la fougasse Ă lâanis ou une galette de Rois provençale. Pour sortir des sentiers battus, associez-le Ă un foie gras poĂȘlĂ©, la douceur du vin mettant en valeur le fondant de la chair. Fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le Roquefort, et certaines cuisines asiatiques Ă©picĂ©es tirent Ă©galement parti de sa richesse aromatique.
Pour obtenir toute la complexitĂ© de ce grand vin doux, il convient de le dĂ©guster lĂ©gĂšrement frais, autour de 8-10°C. PrivilĂ©giez un service en verre Ă vin blanc, afin de concentrer le bouquet aromatique, et nâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir un quart dâheure avant la dĂ©gustation pour lui permettre de dĂ©velopper ses notes les plus subtiles. Ce 2003, Ă la fois Ă©voluĂ© et vibrant, promet des moments de pure gourmandise, aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâau dessert.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscat-de-beaumes-de-venise Domaine S Bernardins - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.