Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Côtes-de-Bordeaux |
Château / Domaine | Francs |
Cuvée | Les Cerisiers |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,75 € |
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2028
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Déclin
2029 - 2034+
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Le Château Francs Cuvée Les Cerisiers 2020 est un vin rouge issu de l’appellation Côtes-de-Bordeaux AOC, au cœur de l’Entre-deux-Mers, une sous-région réputée pour la diversité et la qualité de ses vignobles. Ce millésime 2020 s’exprime à travers un assemblage traditionnel du Bordelais, généralement composé majoritairement de Merlot, complété par du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon, bien que la composition précise ne soit pas détaillée ici. Elaboré dans une démarche classique, ce vin se distingue par sa robe profonde, ses arômes de fruits rouges mûrs – cerise noire, prune –, quelques notes épicées et une structure élégante accompagnée de tanins fins. Le millésime 2020, marqué par des conditions climatiques favorables, offre une belle maturité du fruit tout en conservant de la fraîcheur.
La région de l’Entre-deux-Mers, située entre la Dordogne et la Garonne, bénéficie d’un microclimat tempéré, caractérisé par des printemps doux, des étés chauds et des automnes généralement secs. Les sols argilo-calcaires favorisent le développement optimal des cépages, donnant aux vins de la profondeur et une belle tension. Historiquement, le vignoble des Côtes-de-Bordeaux porte l’empreinte d’un savoir-faire ancestral, avec une identité marquée par l’équilibre entre puissance et finesse dans les rouges.
Pour mettre en valeur la Cuvée Les Cerisiers 2020, privilégiez des accords classiques de la région bordelaise, tels qu’un magret de canard grillé, une entrecôte à la bordelaise ou bien un gigot d’agneau confit. Sur une cuisine plus automnale, un civet de lapin aux champignons ou des fromages affinés – notamment du Saint-Nectaire ou du Cantal – sublimeront la structure du vin.
Je vous conseille de déguster ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir éventuellement aéré en carafe une demi-heure pour ouvrir pleinement son bouquet aromatique. Ce vin peut encore gagner en complexité sur quelques années de garde, mais il offre déjà aujourd’hui une très belle harmonie.
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