| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Médoc |
| Château / Domaine | Château Potensac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 43,75 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 75 % |
| Cabernet Sauvignon | 17 % |
| Cabernet Franc | 8 % |
Le ChĂąteau Potensac 2009 est un vin rouge emblĂ©matique du MĂ©doc, situĂ© sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin est issu dâun assemblage classique de cĂ©pages bordelais, dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc, qui lui confĂšrent structure, complexitĂ© aromatique et potentiel de garde. Le millĂ©sime 2009, considĂ©rĂ© comme exceptionnel dans la rĂ©gion, se distingue par une maturitĂ© optimale des raisins et une concentration remarquable. La vinification traditionnelle pratiquĂ©e Ă Potensac favorise une extraction douce, permettant dâobtenir un vin Ă©quilibrĂ©, aux tanins polis et Ă la bouche ample, dĂ©voilant de notes de fruits noirs mĂ»rs, de rĂ©glisse, de tabac blond et de subtiles nuances boisĂ©es suite Ă lâĂ©levage en barriques.
Le MĂ©doc, au nord de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par une influence marine qui adoucit les extrĂȘmes thermiques et favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Les sols sont constituĂ©s principalement de graves, riches en cailloux, qui drainent parfaitement les excĂšs dâeau et emmagasinent la chaleur, aidant Ă la maturitĂ© des baies. La tradition viticole du MĂ©doc, remontant au XVIIe siĂšcle, a Ă©levĂ© cette rĂ©gion au rang de rĂ©fĂ©rence mondiale pour les vins de garde Ă lâĂ©lĂ©gance racĂ©e.
GrĂące Ă sa structure harmonieuse et Ă sa richesse aromatique, le ChĂąteau Potensac 2009 sâaccorde idĂ©alement avec des viandes rouges rĂŽties ou en sauce, comme un filet de bĆuf au jus rĂ©duit ou un magret de canard grillĂ©. Les gibiers Ă plume, lâagneau de Pauillac ou encore un plateau de fromages affinĂ©s (Cantal, ComtĂ©, Saint-Nectaire) mettront Ă©galement en valeur sa profondeur et sa persistance.
Pour sublimer ce vin, il conviendra de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin dâouvrir pleinement son bouquet. Ce 2009, arrivĂ© Ă maturitĂ©, peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant mais continuera dâĂ©voluer favorablement durant quelques annĂ©es en cave.
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