Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2007 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Listrac-Médoc |
Château / Domaine | Grand Listrac |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2026+
|
Le Grand Listrac 2007, issu de l’appellation Listrac-Médoc dans le vignoble du Médoc, est un vin rouge élaboré principalement à partir des cépages traditionnels bordelais, généralement le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Ce millésime 2007, après plus de quinze ans de garde, exprime toute la maturité d’un Médoc classique : robe rubis tuilée, nez de fruits rouges évoluant vers des arômes tertiaires, épices douces, sous-bois et notes de cuir. En bouche, le vin se distingue par une structure équilibrée, des tanins assouplis par le temps et une finale persistante mêlant fruits mûrs et notes boisées.
Le Listrac-Médoc est l'une des six appellations communales du Médoc, située sur la rive gauche de la Gironde. Cette région bénéficie d’un climat océanique tempéré, propice à la culture de cépages rouges, avec suffisamment de pluviométrie pour assurer une maturité progressive des raisins. Les sols alternent graves, sables et argile, ce qui confère aux vins une belle structure tannique et une aptitude remarquable au vieillissement. L’histoire viticole de Listrac-Médoc remonte au XVIIIe siècle, période à laquelle ces terroirs se sont imposés par la qualité de leurs vins typiques du Médoc.
Pour apprécier au mieux ce Grand Listrac 2007, privilégiez des accords avec des viandes mijotées comme un gigot d’agneau rôti, une entrecôte bordelaise ou encore un magret de canard. Les plats régionaux tels que le bœuf de Bazas ou une daube de bœuf accompagnés de légumes racines seront également mis en valeur par la complexité du vin. Un plateau de fromages affinés, type Saint-Nectaire ou Cantal, offrira un joli contrepoint à la finale légèrement épicée.
Il est conseillé de déguster ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Carafez-le une heure avant le service pour lui permettre de libérer pleinement ses arômes tertiaires développés pendant le vieillissement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Listrac-Médoc Grand Listrac - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.