Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | La Gaffelière |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 65,50 € |
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2027
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Apogée
2028 - 2036
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Déclin
2037 - 2047+
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Le Château La Gaffelière 2015 est un vin rouge prestigieux de l'appellation Saint-Émilion, au cœur du Libournais, une sous-région emblématique de Bordeaux. Ce millésime 2015 est particulièrement remarquable, bénéficiant d'une excellente année marquée par des conditions climatiques idéales. Sans précisions détaillées sur l'assemblage, on peut s'attendre à une majoration de Merlot, typique de la région, complétée potentiellement par du Cabernet Franc. Ce Grand Cru révèle une robe profonde, et promet des notes de fruits noirs, d'épices douces, avec une élégante touche boisée résultant probablement d'un élevage en fût de chêne. La vinification minutieuse respecte les traditions tout en s'ouvrant à des techniques modernes pour préserver la typicité du terroir.
La région de Saint-Émilion est réputée pour ses sols variés, allant des argiles riches aux calcaires plus légers, conférant au vin des expressions complexes et nuancées. Le climat océanique, avec ses influences atlantiques tempérées, favorise une maturation lente et homogène des raisins, assurant une superbe concentration aromatique. L'histoire viticole de cette région est profondément enracinée, remontant à l'époque romaine, ce qui lui confère un savoir-faire incomparable et une réputation mondiale.
Pour mettre en valeur la richesse et la structure de ce Saint-Émilion Grand Cru, on peut l'accorder avec des plats à la hauteur de son élégance. Parfait avec un magret de canard rôti, un gigot d'agneau de Pauillac ou encore un entrecôte bordelaise à la moelle. Les champignons à la bordelaise ou un gratin dauphinois accompagneront magnifiquement sa texture soyeuse et ses tannins fins.
Lors de la dégustation, ce vin dévoilera au mieux ses arômes complexes et sa profondeur entre 16 et 18°C. Il est recommandé de le décanter au préalable afin de lui permettre de pleinement s'exprimer et ainsi apprécier toutes ses nuances à leur optimum.
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