| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Fombrauge |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2016
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Maturité
2017 - 2022
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Apogée
2023 - 2031
|
Déclin
2032 - 2039+
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Le ChĂąteau Fombrauge 2012 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, situĂ©e sur la rive droite de Bordeaux, dans le Libournais. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages Merlot, complĂ©tĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ce millĂ©sime 2012 se distingue par une annĂ©e relativement classique Ă Bordeaux, marquĂ©e par des vendanges tardives et un travail minutieux Ă la vigne pour obtenir une maturitĂ© optimale. VinifiĂ© avec soin dans la tradition bordelaise, le vin offre une robe grenat intense et brillante. Le nez dĂ©voile des arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, de prune, accompagnĂ©s de notes subtiles de vanille, de tabac blond et dâĂ©pices douces grĂące Ă un Ă©levage intelligent en barriques. En bouche, la structure est Ă©lĂ©gante, soutenue par des tanins soyeux, une belle fraĂźcheur et une finale longue aux nuances lĂ©gĂšrement boisĂ©es.
Le vignoble de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ© pour ses sols argilo-calcaires et sablonneux, qui confĂšrent aux vins Ă la fois puissance, rondeur et finesse. Le village, au charme mĂ©diĂ©val cĂ©lĂšbre, est inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, tĂ©moignant dâune longue histoire viticole. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise une maturation lente et homogĂšne des raisins, prĂ©servant fruit et fraĂźcheur tout en permettant lâĂ©panouissement des saveurs complexes caractĂ©ristiques des meilleurs Grands Crus de Bordeaux.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccordera harmonieusement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties comme une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, un magret de canard ou une entrecĂŽte bordelaise. Les plats Ă base de champignons, de truffe et de lĂ©gumes racines rĂŽtis, ainsi que des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le comtĂ© ou le cantal, sublimeront Ă©galement sa structure et la profondeur de ses arĂŽmes. Vous pouvez aussi le servir avec une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale comme lâagneau de Pauillac gratinĂ© aux herbes.
Pour mettre en valeur toute la palette aromatique de ce vin et arrondir ses tanins, je recommande de le carafer une heure avant le service et de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Un passage en cave supplĂ©mentaire de quelques annĂ©es, si vous le souhaitez, permettra dâaffiner encore son bouquet et sa complexitĂ©.
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