| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion |
| Château / Domaine | |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Ce Saint-Ămilion 2017 est un vin rouge emblĂ©matique du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le Merlot, typique de lâappellation, il se distingue par lâapport du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon, qui viennent lui donner structure et fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un printemps prĂ©coce et un gel printanier, a produit des vins de belle concentration, avec des rendements plus faibles mais une jolie maturitĂ© des fruits. La vinification, souvent en cuves inox avant un Ă©levage partiel en barriques de chĂȘne, vise Ă prĂ©server le fruit tout en apportant une pointe dâĂ©lĂ©gance boisĂ©e et quelques notes Ă©picĂ©es.
Saint-Ămilion bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception, composĂ© principalement de sols argilo-calcaires sur le plateau et de terrains graveleux et sablonneux sur les pentes et les pieds de cĂŽteaux. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec ses influences de lâAtlantique, assure des maturitĂ©s rĂ©guliĂšres et favorise la production de vins Ă la fois gourmands et aptes au vieillissement. Ce vignoble, dotĂ© dâune histoire remontant Ă lâĂ©poque romaine, est aujourdâhui inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO tant pour ses paysages que pour la tradition viticole multicentenaire.
La texture veloutĂ©e et les arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de prune, de rĂ©glisse et de sous-bois de ce Saint-Ămilion sâaccordent merveilleusement avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, un magret de canard aux cĂšpes, ou encore une entrecĂŽte Ă la bordelaise. Les fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme un comtĂ© vieux ou un saint-nectaire, dialogueront Ă©galement en harmonie. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale, accompagnez-le dâun confit de canard ou dâun agneau de Pauillac.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Un vieillissement de quelques annĂ©es supplĂ©mentaires permettra dâintĂ©grer encore davantage les tanins et de dĂ©voiler des notes plus complexes de truffe et de cuir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.